Интервенции ради шоу. Сможет ли Байден обрушить мировые цены на нефть?

В последний день марта 2022 года вышла новость о том, что США начнут поставлять на внутренний рынок 1 млн баррелей нефти в сутки из собственных стратегических резервов в течение полугода.

Это решение лично озвучил президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе выступления по поводу действий, предпринимаемых правительством с целью борьбы с ростом цен на энергетические ресурсы.

Казалось бы, в США было принято вынужденное решение, вызванное обострением очередного топливного кризиса, разгоревшегося в мировом масштабе. Строго говоря, факт использования национальных стратегических резервов является признаком серьезных экономических проблем в государстве. Особенно это относится к нехватке нефти в крупнейшей мировой нефтедобывающей державе.

Американский стиль

Однако фирменный стиль американской политики заключается в том, чтобы одним действием по возможности достигать нескольких желаемых значимых целей. Кроме того, любое правительство хотело бы выглядеть достойно даже в сложных и неприятных ситуациях. Поэтому объявление по поводу начала товарных интервенций в США превратилось в небольшое пропагандистское политическое шоу, адресованное не только североамериканским избирателям, но и всему миру.

В одном кадре с президентом США поместились сразу два государственных штандарта — звездно-полосатый флаг страны и темно-синий флаг президента. Там же одновременно присутствовали целых три крупных изображения "американского орла" с пучком стрел в одной из лап. Указанная картина была обрамлена золотыми полосами и звездами. Пожалуй, любые дополнительные детали сделали бы этот видеоряд уже излишне пестрым.

Надо отметить, что президент США начал свою речь с выпада в адрес РФ. Он предложил поговорить о той цене, которую платит его страна в связи с действиями России. По этой причине США применяют в отношении РФ самые жестокие экономические санкции за всю историю, что уже наносит ущерб российской экономике. Далее президент США прямо обвинил во взлете цен на бензин в своей стране президента РФ.

В связи со сложившейся ситуацией Джо Байден указал на то, что североамериканские нефтегазовые предприятия должны увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день из патриотических соображений. Кроме того, для американских компаний было бы недопустимо использовать текущий дефицит с целью обогащения. В этом плане сейчас более приоритетны интересы потребителей, а не их акционеров.

Прогнозы по снижению

Для наращивания добычи в США в озвученном объеме потребуется несколько месяцев. До того момента 1 млн баррелей нефти в день будет поступать на внутренний рынок из национального стратегического резерва. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что на рынок США в течение ближайших шести месяцев дополнительно "выльется" порядка 180 млн баррелей черного золота. Со стороны союзников США в ближайшие месяцы также ожидаются интервенции на их внутренние рынки в довольно скромном суммарном объеме 30–50 млн баррелей.

На вопрос о том, насколько понизятся цены на бензин в США в результате предпринятых мер, президент пояснил, что они уже начали падать. В ближайшие недели они могут уменьшиться на 10–35 центов за галлон от текущего уровня.

Ранее Джо Байден признал, что с начала года цены на бензин в Соединенных Штатах выросли с 3 до $4 за галлон. Таким образом, по самой оптимистичной его оценке бензин в США в ближайшие недели может подешеветь в пределах 10%. Фактически же речь идет не о снижении цен на нефть, а о предотвращении их дальнейшего роста.

Надо понимать, что в США цены на моторное топливо традиционно являются одним из самых значимых внутриполитических вопросов. Это связано не только с высоким уровнем автомобилизации страны, но и с большой долей внутренних автомобильных перевозок, что отражается в ценах на товары.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), добыча сырой нефти в США в марте 2022 года составляла порядка 11,6 млн баррелей в сутки. При этом среднемесячный объем поставки российской нефти в США за 2021 год составил 0,67 млн баррелей в сутки. Однако 8 марта текущего года США ввели запрет на импорт нефти из России. Таким образом, объявленные ежедневные интервенции в размере 1 млн баррелей призваны перекрыть с некоторым запасом выпавшие объемы российских поставок.

Ситуация на международном рынке

Справедливости ради Джо Байден упомянул в своей речи о том, что первопричиной среднесрочного роста цен на нефть и моторное топливо в США стала пандемия коронавируса, резко сократившая объемы производства нефти в мире. Именно поэтому найти быструю замену российской нефти на международном рынке невозможно.

В СМИ появлялись сообщения о том, что Соединенные Штаты предприняли целый ряд срочных дипломатических усилий, направленных на увеличение поставок жидких углеводородов на мировой рынок не только от союзников, но даже и со стороны недружественных государств. Однако США "не смогли дозвониться" до Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью организации переговоров на указанную тему.

Напомним, что ключевые мировые производители нефти, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Ирак, ОАЭ и Россию, входят в состав участников сделки по ограничению уровня добычи в формате ОПЕК+. Однако уже довольно продолжительное время они не успевают увеличивать добычу теми же темпами, какими растет их суммарная квота, по сугубо технологическим причинам.

Иными словами, немедленное увеличение импорта нефти в США невозможно без того, чтобы переплачивать за дополнительные объемы, переориентировав их с других рынков. Однако дорогая импортная нефть не решила бы проблему высоких внутренних цен на автомобильное топливо в США.

Необходимо учитывать и то, что в США из России поставлялась тяжелая высокосернистая нефть для специально ориентированных на нее нефтеперерабатывающих заводов. По иронии судьбы, заменить ее могут сорта, добываемые в Венесуэле и Иране. Напомним, что нефтяное эмбарго в отношении указанных стран было введено задолго до аналогичной меры в отношении России. Однако снятие санкций с одного государства только для того, чтобы ввести их в отношении другого, выглядело бы очень сомнительным политическим шагом. Так или иначе, но подобное решение пока не принято.

"От перемены мест слагаемых"

Не будем забывать, что стратегические резервы сырой нефти в США не безграничны. К началу апреля 2022 года их величина составляла порядка 570 млн баррелей. Таким образом, предстоящие полугодовые интервенции в суммарном объеме 180 млн баррелей истощат их почти на треть. Очевидно, что последующее восполнение стратегических запасов по высоким ценам станет очень дорогим удовольствием для бюджета страны. Вместе с тем в нынешних геополитических реалиях не иметь должных стратегических резервов недопустимо с точки зрения национальной безопасности.

Очень похоже, что США делают ставку на то, что через полгода проблема недостатка нефти в мире тем или иным образом сгладится. Действительно, такой возможности не стоит исключать. Напомним, что не далее, чем в апреле 2020 года в США наблюдался временный острый дефицит физических мощностей для хранения нефти. В связи с этим поставочные фьючерсы на черное золото уходили глубоко в область отрицательных значений, почти до уровня в минус $40 за баррель.

Так или иначе, но поставленная на рынок нефть из стратегических резервов США позднее будет вновь изъята с него с целью пополнения того же стратегического резерва. Образно говоря, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

К слову, величина объявленных интервенций в США в размере 1 млн баррелей в день составляет немногим менее 1% от прогнозируемого на текущий год глобального суточного объема потребления нефти и жидких углеводородов. Он оценивается в 100,6 млн баррелей. Таким образом, предстоящие товарные интервенции в США и в ряде иных стран не столь значительны, чтобы вызвать серьезное устойчивое среднесрочное падение мировых цен на нефть. Это лишь временное решение, в значительной мере рассчитанное на психологический эффект.

Ну а на отдаленную перспективу США планируют ускорить переход на экологичные возобновляемые источники энергии. Для этого планируется задействовать закон об оборонном производстве с целью увеличения объемов добычи промышленного сырья, необходимого при производстве электромобилей и аккумуляторных батарей. Президент Байден также заявил о необходимости максимального использования доступных для добычи нефтеносных участков в стране. Таким образом, текущие экологические соображения теряют свою значимость в угоду светлому будущему.

Что же касается России, то даже в самые лучшие времена поставки нефти в США не превышали 10% от отечественного нефтяного экспорта. Указанный объем найдет свое место на других рынках. Например, физический экспорт российской нефти в Индию в марте 2022 года увеличился в четыре раза в сравнении со среднегодовым показателем — до 0,36 млн баррелей в сутки. Посол РФ в Нью-Дели Денис Алипов заявил по указанному поводу, что масштабы этих поставок могут быть увеличены.

Примерно в то же время вышло сообщение о том, что международный сырьевой трейдер Trafigura предлагает российскую нефть марки Urals с рекордным дисконтом в $34,8 по отношению к бенчмарку Dated Brent. В условиях текущего энергетического кризиса продажи российской нефти даже со скидкой на треть от биржевой цены остаются достаточно рентабельными.

Ссылка на источник