Интервенции ради шоу. Сможет ли Байден обрушить мировые цены на нефть?

В последний день марта 2022 года вышла новость о том, что США начнут поставлять на внутренний рынок 1 млн баррелей нефти в сутки из собственных стратегических резервов в течение полугода.

Это решение лично озвучил президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе выступления по поводу действий, предпринимаемых правительством с целью борьбы с ростом цен на энергетические ресурсы.

Казалось бы, в США было принято вынужденное решение, вызванное обострением очередного топливного кризиса, разгоревшегося в мировом масштабе. Строго говоря, факт использования национальных стратегических резервов является признаком серьезных экономических проблем в государстве. Особенно это относится к нехватке нефти в крупнейшей мировой нефтедобывающей державе.

Американский стиль

Однако фирменный стиль американской политики заключается в том, чтобы одним действием по возможности достигать нескольких желаемых значимых целей. Кроме того, любое правительство хотело бы выглядеть достойно даже в сложных и неприятных ситуациях. Поэтому объявление по поводу начала товарных интервенций в США превратилось в небольшое пропагандистское политическое шоу, адресованное не только североамериканским избирателям, но и всему миру.

В одном кадре с президентом США поместились сразу два государственных штандарта — звездно-полосатый флаг страны и темно-синий флаг президента. Там же одновременно присутствовали целых три крупных изображения "американского орла" с пучком стрел в одной из лап. Указанная картина была обрамлена золотыми полосами и звездами. Пожалуй, любые дополнительные детали сделали бы этот видеоряд уже излишне пестрым.

Надо отметить, что президент США начал свою речь с выпада в адрес РФ. Он предложил поговорить о той цене, которую платит его страна в связи с действиями России. По этой причине США применяют в отношении РФ самые жестокие экономические санкции за всю историю, что уже наносит ущерб российской экономике. Далее президент США прямо обвинил во взлете цен на бензин в своей стране президента РФ.

В связи со сложившейся ситуацией Джо Байден указал на то, что североамериканские нефтегазовые предприятия должны увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день из патриотических соображений. Кроме того, для американских компаний было бы недопустимо использовать текущий дефицит с целью обогащения. В этом плане сейчас более приоритетны интересы потребителей, а не их акционеров.

Прогнозы по снижению

Для наращивания добычи в США в озвученном объеме потребуется несколько месяцев. До того момента 1 млн баррелей нефти в день будет поступать на внутренний рынок из национального стратегического резерва. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что на рынок США в течение ближайших шести месяцев дополнительно "выльется" порядка 180 млн баррелей черного золота. Со стороны союзников США в ближайшие месяцы также ожидаются интервенции на их внутренние рынки в довольно скромном суммарном объеме 30–50 млн баррелей.

На вопрос о том, насколько понизятся цены на бензин в США в результате предпринятых мер, президент пояснил, что они уже начали падать. В ближайшие недели они могут уменьшиться на 10–35 центов за галлон от текущего уровня.

Ранее Джо Байден признал, что с начала года цены на бензин в Соединенных Штатах выросли с 3 до $4 за галлон. Таким образом, по самой оптимистичной его оценке бензин в США в ближайшие недели может подешеветь в пределах 10%. Фактически же речь идет не о снижении цен на нефть, а о предотвращении их дальнейшего роста.

Надо понимать, что в США цены на моторное топливо традиционно являются одним из самых значимых внутриполитических вопросов. Это связано не только с высоким уровнем автомобилизации страны, но и с большой долей внутренних автомобильных перевозок, что отражается в ценах на товары.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), добыча сырой нефти в США в марте 2022 года составляла порядка 11,6 млн баррелей в сутки. При этом среднемесячный объем поставки российской нефти в США за 2021 год составил 0,67 млн баррелей в сутки. Однако 8 марта текущего года США ввели запрет на импорт нефти из России. Таким образом, объявленные ежедневные интервенции в размере 1 млн баррелей призваны перекрыть с некоторым запасом выпавшие объемы российских поставок.

Ситуация на международном рынке

Справедливости ради Джо Байден упомянул в своей речи о том, что первопричиной среднесрочного роста цен на нефть и моторное топливо в США стала пандемия коронавируса, резко сократившая объемы производства нефти в мире. Именно поэтому найти быструю замену российской нефти на международном рынке невозможно.

В СМИ появлялись сообщения о том, что Соединенные Штаты предприняли целый ряд срочных дипломатических усилий, направленных на увеличение поставок жидких углеводородов на мировой рынок не только от союзников, но даже и со стороны недружественных государств. Однако США "не смогли дозвониться" до Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью организации переговоров на указанную тему.

Напомним, что ключевые мировые производители нефти, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Ирак, ОАЭ и Россию, входят в состав участников сделки по ограничению уровня добычи в формате ОПЕК+. Однако уже довольно продолжительное время они не успевают увеличивать добычу теми же темпами, какими растет их суммарная квота, по сугубо технологическим причинам.

Иными словами, немедленное увеличение импорта нефти в США невозможно без того, чтобы переплачивать за дополнительные объемы, переориентировав их с других рынков. Однако дорогая импортная нефть не решила бы проблему высоких внутренних цен на автомобильное топливо в США.

Необходимо учитывать и то, что в США из России поставлялась тяжелая высокосернистая нефть для специально ориентированных на нее нефтеперерабатывающих заводов. По иронии судьбы, заменить ее могут сорта, добываемые в Венесуэле и Иране. Напомним, что нефтяное эмбарго в отношении указанных стран было введено задолго до аналогичной меры в отношении России. Однако снятие санкций с одного государства только для того, чтобы ввести их в отношении другого, выглядело бы очень сомнительным политическим шагом. Так или иначе, но подобное решение пока не принято.

"От перемены мест слагаемых"

Не будем забывать, что стратегические резервы сырой нефти в США не безграничны. К началу апреля 2022 года их величина составляла порядка 570 млн баррелей. Таким образом, предстоящие полугодовые интервенции в суммарном объеме 180 млн баррелей истощат их почти на треть. Очевидно, что последующее восполнение стратегических запасов по высоким ценам станет очень дорогим удовольствием для бюджета страны. Вместе с тем в нынешних геополитических реалиях не иметь должных стратегических резервов недопустимо с точки зрения национальной безопасности.

Очень похоже, что США делают ставку на то, что через полгода проблема недостатка нефти в мире тем или иным образом сгладится. Действительно, такой возможности не стоит исключать. Напомним, что не далее, чем в апреле 2020 года в США наблюдался временный острый дефицит физических мощностей для хранения нефти. В связи с этим поставочные фьючерсы на черное золото уходили глубоко в область отрицательных значений, почти до уровня в минус $40 за баррель.

Так или иначе, но поставленная на рынок нефть из стратегических резервов США позднее будет вновь изъята с него с целью пополнения того же стратегического резерва. Образно говоря, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

К слову, величина объявленных интервенций в США в размере 1 млн баррелей в день составляет немногим менее 1% от прогнозируемого на текущий год глобального суточного объема потребления нефти и жидких углеводородов. Он оценивается в 100,6 млн баррелей. Таким образом, предстоящие товарные интервенции в США и в ряде иных стран не столь значительны, чтобы вызвать серьезное устойчивое среднесрочное падение мировых цен на нефть. Это лишь временное решение, в значительной мере рассчитанное на психологический эффект.

Ну а на отдаленную перспективу США планируют ускорить переход на экологичные возобновляемые источники энергии. Для этого планируется задействовать закон об оборонном производстве с целью увеличения объемов добычи промышленного сырья, необходимого при производстве электромобилей и аккумуляторных батарей. Президент Байден также заявил о необходимости максимального использования доступных для добычи нефтеносных участков в стране. Таким образом, текущие экологические соображения теряют свою значимость в угоду светлому будущему.

Что же касается России, то даже в самые лучшие времена поставки нефти в США не превышали 10% от отечественного нефтяного экспорта. Указанный объем найдет свое место на других рынках. Например, физический экспорт российской нефти в Индию в марте 2022 года увеличился в четыре раза в сравнении со среднегодовым показателем — до 0,36 млн баррелей в сутки. Посол РФ в Нью-Дели Денис Алипов заявил по указанному поводу, что масштабы этих поставок могут быть увеличены.

Примерно в то же время вышло сообщение о том, что международный сырьевой трейдер Trafigura предлагает российскую нефть марки Urals с рекордным дисконтом в $34,8 по отношению к бенчмарку Dated Brent. В условиях текущего энергетического кризиса продажи российской нефти даже со скидкой на треть от биржевой цены остаются достаточно рентабельными.


Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.