Как трудности «Боинга» поставили под угрозу бизнес российских металлургов

Российский металлургический гигант ВСМПО-АВИСМА оказался под угрозой снижения доходов. Аналитики, опрошенные РБК Quote, допустили, что компания начнет меньше продавать титана. Это связано с проблемами главного покупателя металлов ВСМПО-АВИСМА — самолетостроителя Boeing. Основные потребители продукции ВСМПО-АВИСМА — это «Боинг» и «Аэробус».

Российская компания сильно зависит от поставок этим клиентам. И если «Аэробус» работает в штатном режиме, то у Boeing начались серьезные трудности с продажами самолетов из-за модели 737 MAX. Их эксплуатация запрещена по всему миру как минимум до конца года. Полеты запретили после авиакатастроф в Эфиопии и в Индонезии в 2018 году. Этот запрет способен ударить по бизнесу поставщиков «Боинга» по всему миру.

До сих пор ВСМПО-АВИСМА удавалось избегать падения доходов, но тесная связь с Boeing ставит под угрозу всю бизнес-модель. Американцы продолжают строить авиалайнеры, но в ближайшее время могут сократить производство. В чем проблема ВСМПО-АВИСМА По итогам первого полугодия 2019 года ВСМПО-АВИСМА удалось сохранить положительные финансовые показатели. Чистая прибыль выросла на 25%, до $210 млн. Выручка увеличилась на 3%, до $814 млн.

Почему никто не ждет санкций против компании

Виталий Манжос из «Алго Капитала» считает, что ВСМПО-АВИСМА — это сильный экспортер. Продукция компании широко востребована за рубежом — а потому ВСМПО-АВИСМА вряд ли подпадет под санкции. После истории с алюминиевой компанией «Русал» западные страны стали более осмотрительны в этом отношении, заявил Манжос. Что касается дивидендов, то в течение нескольких предыдущих лет компания стабильно выплачивала полугодовые и финальные дивиденды. В «Алго Капитале» ожидают, что цена акций вырастет примерно на 5%, до ₽18 тыс. за штуку к июню 2020 года. В «Калита Финансе» также предполагают, что котировки достигнут ₽18 тыс. По мнению экспертов, это может произойти уже в первом квартале следующего года. Дивидендная доходность ожидается в районе 9–10%.

Ссылка на источник