Комментарий по российскому рынку

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,97%) и РТС (+0,56%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их внутридневная динамика выглядела неоднозначной. В первые часы торгов они существенно просели, несмотря на нейтральный внешний фон.

Во второй половине дня на локальном рынке все же возобладал оптимизм. Это было лишь отчасти связано с вечерним ростом стоимости фьючерсов на нефть и позитивным открытием рынка акций в США. Основным внутренним фактором для локального фондового рынка стали приближающиеся президентские выборы. Вопреки обоснованным опасениям массового сокращения «длинных» позиций, явный перевес по итогам дня остался за «быками». Сохраняющаяся внешнеполитическая напряженность также не стала препятствием для вечерних покупок в российских акциях.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС(RIM8) пришли в состояние контанго величиной в 7,7 п., или 0,6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ссылка на первоисточник