Коронавирус не стал причиной "золотой лихорадки" на рынках

Стоимость золота на мировом рынке с середины января выросла на 45 долларов — до 1585 долларов за унцию, но эта "лихорадка" в большей степени вызвана общими фундаментальными факторами, нежели распространением коронавируса в Китае, и скоро прекратится, уверены опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

"Такое явление как вспышка ранее неизвестного вирусного заболевания по определению носит скоротечный характер. Опыт показывает, что влияние подобных событий на рынки непродолжительно — может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев", — заявил старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос.

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года, а позже специалисты установили возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Сообщения о вирусе привели к падению индексов азиатских бирж в первый день открытия торгов после новогодних праздников, однако спад быстро сменился ростом в расчете на поддержку экономики со стороны китайских властей.

НЕ ЗОЛОТОМ ЕДИНЫМ

Золото пользуется повышенным спросом инвесторов под влиянием любых тревожных экономических и геополитических новостей. Неожиданная вспышка коронавирусной инфекции подхлестнула спрос на желтый металл и на связанные с ним производные торговые инструменты. Однако покупки во фьючерсах на золото продолжались всего четыре неполных торговых дня: с 29 января по 2 февраля. В течение трех последующих суток они растеряли весь свой прирост.

Дальнейшее серьезное удорожание контрактов на золото под влиянием подобного фактора возможно лишь в том случае, если продолжится неконтролируемое широкое распространение инфекции – что маловероятно, считает Манжос.

"Стоит отметить, что нереализовавшаяся январская угроза прямого военного конфликта между США и Ираном в начале января вызвала более масштабный прирост в стоимости фьючерсов", — отметил он.

Ссылка на источник

Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..