Корпоративные новости "АЛРОСА" могут стать стимулом для заметного движения в акциях

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.21%) и РТС (-0.35%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их сдержанное утреннее понижение не получило более масштабного продолжения. Поэтому весь остаток торгового дня они провели в состоянии консолидации. Относительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена заметным внутридневным ослаблением курса отечественной валюты.

С технической точки зрения вчера состоялось обновление четырехнедельного минимума в индексе МосБиржи. Это стоит трактовать как негативный сигнал в пользу дальнейшего падения. Вместе с тем, указанный индекс сумел закрыться выше ближайшего значимого уровня 2750 п. В целом среднесрочная техническая картина в указанном индексе выглядит нейтральной.

Стоит отметить, что довольно сильная внутридневная просадка стоимости нефтяных фьючерсов не оказала заметного влияния на ход торгов в России. Между тем, они обновили свой полуторанедельный минимум. Вчерашняя официальная статистика по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США носила смешанный характер. Умеренное повышение запасов сырой нефти и бензина оказалось компенсировано сопоставимым по объему сокращением запасов дистиллятов.

Добавим, что затянувшийся торговый конфликт между США и Китаем находит свое отражение и в сфере глобальных поставок углеводородного сырья. Вчера стало известно, что ряд китайских компаний и физических лиц подпали под санкции со стороны США под предлогом причастности к транспортировке нефти из Ирана. В то же время Китай на фоне роста двусторонней напряженности рекомендовал импортерам избегать закупок нефти в Соединенных Штатах.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние бэквордации величиной в 9.1 п., или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.09%). Некоторым позитивом для них выступил умеренный внутридневной рост стоимости фьючерсов на никель. С технической же точки зрения указанные акции в очередной раз развернулись вверх на подступах к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 16000 руб.

Акции Алроса (ALRS RM, +0.84%) встретили поддержку около своего месячного минимума, в районе 72 руб. Стоит отметить вчерашний выход целого ряда значимых новостей, связанных с эмитентом. Они могут стать стимулом для заметного движения в указанных бумагах в последующие дни. Наблюдательный совет алмазодобывающей компании одобрил добровольно-принудительное приобретение гранильного предприятия АО "ПО "Кристалл" у Росимущества за 1.886 млрд руб. В настоящее время компания Алроса уже имеет собственные ограночные мощности в Москве и Барнауле.

Еще одной значимой новостью стало сообщение о том, что 31 октября акционеры дочерней компании Алроса-Нюрба (ALNU RM, -2.29%) рассмотрят вопрос о ее добровольной ликвидации. Предполагается, что после указанной процедуры оставшееся имущество и лицензии войдут в состав материнской компании Алроса.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что 8% акций Алроса могут быть включены в программу приватизации на 2020-2022 г. Указанный вопрос пока не решен окончательно. Этому препятствует принципиальная позиция Якутии, которая выступает против дальнейшей приватизации.

Ссылка на источник

Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..