Курс рубля укрепился до уровня мая 2018 года. Продолжится ли рост?
Курс доллара на торгах Московской биржи снижался на 0,7%, до ₽61,51, курс евро сократился на 0,5%, до ₽68,28. Рубль укрепился по отношению к доллару до уровня мая 2018 года. По отношению к евро рубль достигал уровня января 2018 года.

Рубль продолжает рост по отношению к основным валютам благодаря поддержке налогового периода. Сегодня пройдут ключевые выплаты налогов — НДС, акцизов и НДПИ. Вырасти рублю также помогло восстановление цены нефти марки Brent. Впервые с сентября она поднялась выше $67 за баррель.

Как изменятся курсы валютного рынка?

В начале декабря доллар стоил ₽64, и ровно такой же курс был три года назад, в начале декабря 2016-го, рассказал управляющий директор «Алго Капитала» Михаил Ханов. Говорить о том, что рубль укрепляется и это продолжится вечно, не стоит. По мнению эксперта, тенденция к ослаблению национальных валют стран, экономика которых в основном живет на экспорте углеводородов и металлов, в долгосрочной перспективе может продолжиться.

Текущее укрепление российской валюты вызвано привлекательной ценой нефти, а также большим количеством свободных денежных средств у инвесторов на мировых рынках. Часть из этих средств уже ушла на американский рынок акций, а часть — на рынки стран с развивающейся экономикой, в том числе на российский, так как российские компании очень привлекательны для потенциальных акционеров, отметил эксперт «Алго Капитал».

Ссылка на источник