Лидером роста на рынке в 2018 году стал нефтяной сектор

К середине декабря уже можно подвести предварительные итоги уходящего 2018 года. Как мы видим, основные отечественные фондовые индексы за 12 минувших месяцев не сумели существенно сдвинуться. С начала 2018 года рублевый индекс МосБиржи прибавил немногим более 10%. В то же время долларовый индекс РТС просел на 5.1%. В октябре состоялось обновление исторического максимума в индексе МосБиржи. Однако рублевый индикатор российского рынка оказался не в силах продолжить свой долгосрочный восходящий тренд.

Стоит отметить, что в течение текущего года мы наблюдали достаточно неоднородную динамику отдельных отраслевых индексов. Таким образом, рынок акций не повышался и не падал "широким фронтом". Периодически это случается. Однако в последние месяцы указанная закономерность не была справедливой. Рассмотрим текущее состояние и среднесрочные перспективы основных секторов российского фондового рынка с помощью отраслевых индексов Московской биржи.

Индекс Нефти и газа MICEXO&G с начала текущего года повысился на 33.2%. Таким образом, нефтяной сектор стал явным лидером прироста и существенно опередил в этом плане рублевый индекс МосБиржи. Однако период бурного роста акций российских нефтегазовых компаний, скорее всего, уже завершился. Всему виной сильное двухмесячное падение фьючерсов на нефть от достигнутых к началу октября долгосрочных максимумов. Российские нефтяные компании опубликуют в целом сильные годовые отчеты, что предполагает увеличение дивидендных выплат. Тем не менее, индекс Нефти и газа уже далек от своего осеннего максимума. Для возобновления роста ему нужна весомая поддержка со стороны нефтяного рынка. Она может появиться в течение 2-4 месяцев, по мере проявления эффекта от пролонгированного соглашения по поводу ограничения уровня добычи углеводородного сырья в формате ОПЕК+.

Ссылка на источник