Масштабная "разгрузка". Причины падения отечественных фондовых индексов

В понедельник, 22 ноября 2021 года, произошло обвальное падение российских фондовых индексов Мосбиржи (-3,58%) и РТС (-5,55%). Сопоставимого по скорости и масштабу спада отечественных фондовых индексов не наблюдалось с апреля 2020 года, то есть в течение полутора лет. На следующий день индексы Мосбиржи и РТС на момент открытия торгов обновили свои среднесрочные минимумы. Но позднее они сумели отыграть эту утреннюю просадку и закрылись с повышением немногим более 2%.

Что же происходит на отечественном фондовом рынке сейчас и каковы его среднесрочные перспективы?

Внешнеполитический фон

Прежде всего, надо отметить, что с технической точки зрения российский рынок акций был уже давно готов к началу падения. Но в других условиях оно могло бы развиваться по более мягкому сценарию. Мы не наблюдали серьезного среднесрочного спада индексов Мосбиржи и РТС в течение целого года — вплоть до середины октября любые просадки указанных индексов "выкупались" участниками торгов ранее, чем они могли приобрести угрожающий характер. Скупка акций российских предприятий продолжалась, несмотря на все глобальные экономические проблемы и неопределенности, связанные с пандемией COVID-19. Впрочем, это в равной степени относилось и к фондовым рынкам в США и Европе.

Так или иначе, российский рынок акций уже длительное время находился в состоянии технической перекупленности, которая требовала более или менее масштабной "разгрузки". Фактически неспешное нисходящее движение на нем начало развиваться еще с конца прошлого месяца, а, как это обычно случается, "подоспевшие" негативные новости лишь ускорили и усилили наметившуюся ранее тенденцию.

Речь идет о существенном ухудшении внешнеполитического фона и обострении связанных с Россией геополитических рисков. В основном это обвинения РФ со стороны западных стран в наращивании присутствия военных сил около границы с Украиной. Стоит упомянуть и сообщение об успешном испытании российской космической системы уничтожения спутников. Кроме того, вышла новость по поводу приостановки процесса сертификации компании — оператора нового российского экспортного газопровода "Северный поток — 2" под предлогом необходимости соблюдения юридических норм. Позднее стало известно, что США расширили список компаний и судов, подпавших под санкции в связи с реализацией этого проекта.

Еще одним тревожным новостным сюжетом стала неожиданная ситуация с приостановкой торгов облигациями компании "Роснано" в пятницу, 19 ноября. Одновременно с этим вышло сообщение о том, что эмитент провел встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций с целью обсуждения "возможных сценариев реструктуризации". Напомню, что 100% акций компании находится в собственности государства. Таким образом, надежность целого сегмента облигаций, относящихся к категории российского квазисуверенного долга, оказалась под вопросом.

Позднее Минфин РФ заявил о том, что долговые обязательства "Роснано", обеспеченные государственными гарантиями, будут исполняться. Однако к тому моменту по российскому долговому и фондовому рынку уже прокатилась мощная волна распродаж. На их фоне индекс государственных облигаций RGBITR обновил свое минимальное значение с апреля 2020 года, то есть со времен глобальной паники на фондовом рынке, связанной с началом пандемии. По итогам торгов во вторник, 23 ноября, указанный индекс просел на 7,13% с начала года — очень серьезное падение для корзины облигаций федерального займа (ОФЗ), доход по которым считается безрисковым.

Влияние нефтяного рынка

Добавлю, что к середине ноября почва для волны агрессивных распродаж в акциях российских компаний была подготовлена и со стороны нефтяного рынка. К тому моменту фьючерсы на нефть перестали обновлять свои долгосрочные максимумы и уже отступили вниз примерно на $8 за баррель, или более чем на 9%.

Видимое среднесрочное давление на стоимость черного золота оказали слухи по поводу ожидавшегося решения о распродажах нефти из стратегического резерва США с целью стабилизации цен на бензин, динамика которых традиционно выступает одним из значимых вопросов внутренней политики в Соединенных Штатах. Надо признать, что на этот раз дело не ограничилось лишь словесными интервенциями. Во вторник, 23 ноября, стало известно, что стратегические запасы нефти задействуют не только США, но и Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Великобритания. Как это нередко случается, ожидаемая негативная для отрасли новость послужила сигналом для парадоксального краткосрочного разворота вверх в нефтяных фьючерсах. Впрочем, они по-прежнему очень далеки от своих высоких октябрьских значений.

При этом я бы не стал воспринимать указанный фактор как серьезную угрозу для глобального нефтяного рынка. Расходуемые в настоящее время стратегические резервы потребуют пополнения позднее. Указанная мера скорее послужит неким среднесрочным демпфером, который смягчит временный дисбаланс объемов мирового спроса и предложения.

Последствия для рубля

Вполне очевидно, что недавняя биржевая паника на российском фондовом и долговом рынках не могла не оказать негативного влияния и на курс российского рубля. Деньги от продажи номинированных в рублях акций и облигаций оперативно переместились на валютный рынок.

Валютная пара USD/RUB развернулась вверх от своего минимального полуторалетнего значения еще в конце октября. В тот момент курс рубля выглядел необоснованно крепким. Однако под влиянием всех указанных выше тревожных новостей он очень быстро "встал на свое место". Всего лишь за один день, 22 ноября, доллар подорожал на 1,38 рубля, или на 1,8%. А с конца октября к тому моменту он вырос в цене на 5,32 рубля, или на 7,7%.

Таким образом, отечественная валюта в очередной раз продемонстрировала, что ее курс способен быстро и сильно падать при любом существенном обострении геополитических рисков. Ранее сопоставимые по масштабам и агрессивности покупки иностранной валюты наблюдались во времена таких серьезных событий, как присоединение Крыма к России или пятидневный военный конфликт РФ и Грузии в 2008 году. В этом плане мы никуда не можем деться от присущих отечественной экономике страновых рисков. Это вполне закономерная и предсказуемая ситуация.

Не стоит забывать и о том, что в долгосрочном периоде сохраняется тренд на ослабление рубля по отношению к доллару США и евро. Это связано со вполне объективными макроэкономическими предпосылками. Сырьевая валюта по определению менее устойчива в сравнении с основными мировыми резервными валютами. По этой же причине темпы рублевой инфляции на длительном периоде опережают инфляцию в долларах и евро.

Именно поэтому инвестору в российских акциях имеет смысл ориентироваться на среднесрочную и долгосрочную динамику долларового фондового индекса РТС. К слову, переоценка долгосрочных позиций в акциях российских компаний по курсу иностранной валюты также способна преподнести неприятный сюрприз. Например, обыкновенные акции "Ростелекома" сейчас стоят примерно столько же, сколько они стоили в марте 2000 года. Но в долларах США с того момента они подешевели с $3,07 до $1,18, или в 2,6 раза.

Стоит попутно упомянуть и о том, что высокие цены на нефть способны поддерживать курс рубля лишь в краткосрочном и среднесрочном периоде, но не в долгосрочном. При сопоставимых с нынешними ценах на нефть курс доллара США составлял 57,7 рубля в сентябре 2018 года. В ноябре 2014 года он составлял порядка 50,4 рубля. А в августе 2007 года он двигался в районе 25,7 рубля.

Не паниковать и наблюдать

Возвращаясь к текущей динамике индексов Мосбиржи и РТС, надо отметить, что они сумели заметно отскочить вверх от своих недавних минимальных значений почти за четыре месяца. Однако было бы преждевременно предполагать, что наметившаяся среднесрочная волна распродаж на российском рынке акций уже завершилась. Теперь относительно мягким и наиболее вероятным сценарием для него может стать переход в состояние среднесрочной волатильной консолидации вблизи текущего уровня. Быстрый возврат индексов Мосбиржи и РТС к высоким октябрьским значениям выглядит маловероятным.

Конечно, в этом плане многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, связанной со всеми указанными выше рисками. Поэтому в целях среднесрочного инвестирования на российском рынке акций в ближайшие дни и недели имеет смысл занять выжидательную позицию.


Ссылка на источник
Все новости
Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.