"Металлурги" едва ли сумеют избежать обсуждаемого увеличения налоговой нагрузки

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.50%) и РТС (-3.68%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Еще не успели затихнуть недавние рыночные страсти, связанные с предстоящим ужесточением внешних санкций со стороны США, как отечественный рынок акций получил новый стимул для агрессивных распродаж во многих ликвидных бумагах. В конце торговой недели в СМИ появились слухи о возможном увеличении налоговой нагрузки на ряд отечественных экспортирующих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Указанная мера может затронуть многие крупнейшие предприятия горнодобывающей и химической отраслей, а также производителей удобрений. Она обосновывается возможностью изъятия сверхдоходов за 2017 год, связанных с ослаблением рубля и с благоприятной рыночной конъюнктурой. Кроме того, в качестве аргумента приводится необходимость выравнивания налоговой нагрузки в указанных секторах с нефтегазовой отраслью.

Позднее последовал ряд официальных успокаивающих заявлений на эту тему. Тем не менее, как говорится, "не бывает дыма без огня". По итогам специального совещания в министерстве промышленности и торговли РФ представителям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей было предложено самим разработать наименее болезненные для них формы изъятия сверхдоходов. Скорее всего, указанный фактор еще не отыгран локальным рынком акций в полной мере. Он продолжит оказывать негативное влияние на динамику индексов МосБиржи и РТС в среднесрочной перспективе.

Ссылка на первоисточник