МосБиржа открылась нейтрально. Какие акции лучше купить в начале недели?

Очередная торговая неделя началась без особых движений индекса Московской биржи. При этом нефть заметно прибавила, а рубль стоит на месте. Аналитики рассказали, как инвесторы могут извлечь выгоду в текущей ситуации.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России аналитики оценили как умеренно позитивное. Так, американские рынки завершили прошлую неделю нейтрально. Азиатские индексы начали текущую неделю в «зеленой зоне». Фьючерсы на индекс S&P 500 и нефть Brent также в незначительном плюсе.
Рост на американских рынках директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов объяснил прежде всего позитивной отчетностью, переговорами с Китаем, завершением «шатдауна», сигналом ФРС о готовности терпеть низкий уровень ставки и данными по занятости в США.

Почему растет нефть

Цена барреля нефти марки Brent колеблется около отметки в $63. Позитивной динамике цен способствовало рекордное сокращение сразу четырнадцатью странам ОПЕК нефтедобычи в январе. «Так, из-за санкций со стороны США Иран снизил добычу на 150 тыс. баррелей в сутки, а добыча в Саудовской Аравии снизилась на 450 тыс. баррелей в сутки. Всего совокупный объем снижения добычи странами ОПЕК в прошлом месяце составил 930 тыс. баррелей в сутки», — заметил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

Кроме того, поддержка котировка пришла из США — там статистика от Baker Hughes показала сокращение числа нефтяных установок в стране на 15 за неделю, добавил эксперт. «Пятничное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренно позитивного открытия индекса МосБиржи», — считают аналитики «Алго Капитала».

Ссылка на источник