Налоговый маневр по-американски. Промышленные компании ждет сюрприз

Налоговая реформа Дональда Трампа позволила многим американским компаниям снизить начисления корпоративных налогов и способствовала получению прибыли. Но некоторые инициативы Налогового управления США, известного в стране как IRS, скрывают неприятные сюрпризы для крупного бизнеса. В этот раз под удар попали промышленные корпорации.

Что случилось

До декабря 2017 года американские компании могли вычитать из налогооблагаемой базы процентные расходы по кредитам. Иными словами, государство помогало бизнесу, который развивался на кредитные деньги. В ходе налоговой реформы Трампа был установлен предел вычета процентов. Теперь компании могут вычитать проценты на сумму не более 30% скорректированного дохода.

Вместе с этим налоговое управление выпустило разъяснения (guidelines) к расчету скорректированного дохода. Эти разъяснения могут еще больше ограничить процентные вычеты для компаний, которые вкладывают значительные средства в закупку оборудования, пишет The Wall Street Journal.

Разъяснения Налогового управления определяют скорректированный доход более ограниченно. Из-за этого у многих капиталоемких компаний их скорректированный доход будет ниже — это означает, что у большего числа из них процентные расходы превысят 30%-ный предел. Это может потенциально стоить компаниям десятков миллионов долларов в год в виде дополнительных налоговых платежей.

Что это значит для бизнеса

«Изменение налоговых норм — это общерыночный негативный фактор, — заявил старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос. — Это скажется плохо на очень многих компаниях. Вместе с тем, все предприятия в рамках общих сегментов рынка останутся в сопоставимых конкурентных условиях».

По мнению аналитика, подобные инициативы не являются для инвесторов серьезным поводом для того, чтобы избавляться от акций компаний, являющихся лидерами в своей сфере — например, таких как 3M. «В подобных ситуациях крупные компании способны справиться с трудностями. Со временем это их лишь укрепляет. В то же время слабые игроки могут пострадать потому, что они и без того уже находились в уязвимой позиции. Все было бы по-другому, если бы новые нормы применили в отношении конкретных отдельных компаний. Это не тот случай», — разъяснил Манжос.

Ссылка на источник