Настало ли время продавать доллары

Доллар скоро будет падать, поэтому настало время его продавать. По крайней мере, так считает министр экономического развития России. Чисто теоретически Максим Орешкин, скорее всего, прав. Главный для рубля фактор – цены на нефть – находится на высоком значении. И все же – стоит ли верить министру на слово?

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что сейчас настало время продавать доллары и покупать рубли. В понедельник основные резервные валюты обновляли максимумы с марта 2016 года: доллар торговался выше 70 рублей, евро – выше 81 рубля. Во вторник доллар и евро уже корректируются вниз в пределах 50 копеек. А в среднесрочной перспективе курс доллара выйдет на уровень 63–64 рубля, прогнозирует министр.

По его словам, стабильность курса рубля основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%. Механизм плавающего валютного курса означает, что могут происходить отклонения от равновесного курса, и на довольно значительные расстояния, добавляет он. «Но все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», – заявил Орешкин в интервью радиостанции «Бизнес ФМ» в рамках ВЭФ. На вопрос, значит ли это, что сейчас стоит продавать доллар и покупать рубль, глава Минэкономразвития ответил: «Да».

«Заявление Максима Орешкина стоит воспринимать как классический пример словесной интервенции. Более того, его позицию можно обосновать такими благоприятными экономическими факторами, как высокие цены на нефть и весомое положительное сальдо торгового баланса РФ», – говорит управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов.

Вот только нынешнее ослабление курса рубля связано совсем с другими факторами. «Мы бы не стали ожидать резкого укрепления курса рубля до того момента, пока не появится ясность в отношении нового пакета ограничительных мер в отношении России со стороны США. Такая ясность может появиться в течение четырех–шести недель», – говорит Ханов.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.