Нефть дорожает из-за усиления рисков на Ближнем Востоке

Как рынок нефти отреагирует на затянувшийся ремонт заводов Saudi Aramco

Журналисты The Wall Street Journal выяснили, что на восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии могут уйти не недели, а месяцы. Эксперты РБК обсудили, что это означает для нефтяного рынка.

В понедельник, 23 сентября, стоимость нефти выросла более чем на 1%. Нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2019 года подорожала на Лондонской бирже ICE в начале торгов до $65,3 за баррель.

Причиной удорожания стал рост озабоченности инвесторов по поводу способности Саудовской Аравии оперативно устранить последствия атаки на нефтяные месторождения. Атака беспилотников была произведена по двум крупнейшим нефтяным производствам компании Saudi Aramco 14 сентября. В ее результате производство было остановлено, а добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% от мировых объемов нефти.

Власти страны заверили, что полностью восстановят добычу к ноябрю. Однако газета The Wall Street Journal написала об отсутствии у Эр-Рияда технической возможности ликвидировать разрушения. Часть необходимого оборудования для восстановления инфраструктуры Саудовская Аравия получит только через несколько месяцев, сообщило издание.

Какую именно функцию выполняли объекты, попавшие под атаку? Грозит ли Ближнему Востоку вооруженный конфликт? Что дополнительный простой мощностей Aramco значит для рынка нефти? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в эфире канала РБК.

Источник РБК

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.