Открытие индекса Мосбиржи пройдет с несущественным отклонением

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 2780-2795 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2770, 2760 п.

Значимыми сопротивлениями станут отметки 2800, 2810 п. После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Явные предпосылки для его масштабного направленного движения от текущего уровня пока отсутствуют.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов выступит динамика нефтяных котировок. Косвенное влияние на локальный рынок акций также может оказать вечерняя публикация сентябрьского значения индекса потребительского доверия от CB в США (17.00 МСК).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.28%) завершили торги с умеренным понижением. Они не сумели удержаться на неожиданно высоких уровнях пятничного закрытия, которые были достигнуты за счет активных покупок в ряде голубых фишек во время аукциона закрытия. Если же исключить указанный фактор, то рублевый индекс МосБиржи продолжил свое боковое движение, наметившееся в пятницу во второй половине дня. Пока что он сумел удержаться выше трехнедельного уровня поддержки, расположенного в районе 2770 п. Таким образом, среднесрочная техническая картина в нем выглядит нейтральной.

Вчерашнее состояние внешнего фона можно было оценить скорее как негативное. Наиболее тревожным внешним сигналом стало заметное внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Отчасти оно было связано с очередной сменой преобладающих ожиданий по поводу перспектив заключения торгового соглашения между США и Китаем. Еще в минувшую субботу в СМИ звучали заявления о том, что двухдневные консультации на уровне замминистров перед последующим раундом переговоров были признаны «конструктивными». Однако оптимизм по этому поводу «испарился» на фоне известия о том, что китайская делегация завершила свой визит в США досрочно.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние бэквордации величиной в 6.8 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Ссылка на источник