Павел Дуров пошел на «цифровое сопротивление»

Создатель Telegram объявил, что потратит миллионы долларов в биткойнах из личных средств на вознаграждения администраторам VPN и прокси-сервисов, которые позволяют обойти блокировку сервиса. Павел Дуров также пояснил, что российская доля пользовательской базы мессенджера невелика, но этот рынок важен для него по личным соображениям. Он также назвал действия Роскомнадзора «войной с прогрессом».

Проблемы, связанные с блокировками IP-адресов, возникли и у трейдеров. «Если у вас какая-то автоматизированная торговая система, вы не можете ее просто поставить на домашний компьютер и уехать — она должна все время присутствовать на рынке, следить за котировками, следить за другими данными, которые поступают. Для этого отчасти облачные сервисы и существуют — для тех, кому постоянно нужно подключение без боязни, что свет отключат, интернет упадет, что-то случится. Роботов создаем мы сами, они торгуют деривативами на фондовые индексы, на сырье, на валюты. Вы сами загружаете все торговые терминалы в этого робота, а дальше уже какую-то серверную структуру либо сами создаете, либо пользуетесь облаком, как в данном случае и происходит. Последствия самые разнообразные. Во-первых, чтобы туда зайти, мне в любом случае придется теперь использовать какой-то VPN. Во-вторых, мне нужно подключаться к серверу, предоставлять логины и пароли, проходя через какой-то непонятный мне другой сервер, где оставлю все элементы авторизации. Я не могу, естественно, вывести никакие средства с этого счета, пока я не могу контролировать, перезагружать сервер. Все оказалось внезапно недоступным», — рассказал в прямом эфире «Коммерсантъ FM» преподаватель факультета мировой экономики и политики ВШЭ Николай Корженевский.

Для самостоятельных трейдеров потеря доступа к торговым программам может обернуться большими финансовыми потерями, отметил управляющий директор «Алго Капитал количественные инвестиции» Михаил Ханов: «Если во время экстремальной ситуации на бирже произойдет отключение, то, конечно, мне даже страшно себя представить на месте частного трейдера — он даже не узнает, что случилось. Если модель оптимизировалась, и трейдер торгует давно, то, скажем так, он не будет за ней наблюдать какое-то время, пока подключит себе VPN-соединение — тогда речь идет просто о потере какого-то контроля. А вот если речь идет про скальперов, которые торгуют в сиюминутных интервалах, иногда даже на секундах, то им действительно нужно ситуацию все время держать под контролем — если вдруг случился отрыв от управления, то потери могут быть существенны. Максимум, что грозит — потерять счет. Но если человек торгует сложными деривативами, допустим, какими-то опционами, то там потери могут быть и больше».

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.