Перспективы рубля ухудшились после преодоления уровня в 70 за доллар – ИК «Алго Капитал»
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.60%) и РТС (-0.67%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившаяся среднесрочная тенденция к ослаблению отечественной валюты не оставила шансов долларовому индексу РТС. Он оказался под давлением и вплотную приблизился к своему минимальному значению за последний год. Вероятная просадка ниже близкой отметки 1040 п. сформирует негативный технический сигнал в указанном индексе. Если же говорить о среднесрочных перспективах российского рубля, то они уже ухудшились после того, как валютная пара USDRUB шагнула выше важного технического и психологического уровня 70 руб.

Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи вчера уверенно удерживался на позитивной территории. Этому способствовал умеренно позитивный внешний фон. Как мы видим, все санкционные и геополитические риски по-прежнему находят свое отражение по большей части в курсе отечественной валюты. Более того, сложившаяся ситуация стимулирует рост рублевой стоимости акций экспортно ориентированных предприятий. Это особенно относится к бумагам нефтегазовых компаний.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.3 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенное повышение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ссылка на первоисточник