Первый квартал '19 – золото в ожидании триггера

Неплохой старт дал золоту 2019 год, цены находятся в ожидании роста, однако для активного движения нужны серьезные драйверы, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.

В течение всего прошлого года росту золота мешала совокупность многих факторов, — это и торговый конфликт между США и Китаем, санкционная и монетарная политика США, укрепление доллара, а также рост фондового рынка США и, соответственно, благоприятное отношение инвесторов к риску. Всё это не приносило инвестиций в "тихую гавань" и снижало притоки в индексные фонды, торгуемые на бирже (ETF) и обеспеченные золотом.

Лишь в четвертом квартале на фоне коррекции на фондовом рынке США из-за снижения бумаг технологических компаний, цена на золото начала расти. А после действий ФРС, которая по плану повышала процентные ставки, инвесторы стали беспокоится о состоянии экономики США, и занялись диверсификацией портфелей и уходом от риска.

"Если учитывать, что золото в первую очередь — это средство сохранения капитала, то столь незначительное годовое отклонение вполне укладывается в рамки ожиданий инвесторов. Подобная стабильность цены является скорее преимуществом "желтого" металла, нежели его недостатком", — считает старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос.

ФАКТОРЫ РОСТА

В текущем году, несмотря на хороший старт, эксперты не ждут сильного ралли. По их мнению, рост будет достаточно умеренным. Несмотря на увеличивающуюся неопределенность по поводу будущего экономики США, целостности Евросоюза, а также ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Пока цена на золото не может перешагнуть даже через планку в 1300 долларов за унцию.

НУЖЕН ТРИГГЕР

Возможно уровень в 1300 долларов за унцию в данном случае выступает неким психологическим рубежом, для преодоления которого необходимы более серьезные драйверы.

По мнению Манжоса из "Алго Капитал", достижение ближайшей технической цели в 1300 долларов вполне возможно в текущих условиях, без новых значимых макроэкономических и политических новостей. "Возможно, одним из стимулов для этого станет неприлично затянувшийся шатдаун в США", — отмечает эксперт.

Не исключено, что рынок драгметаллов получит поддержку в конце января в связи с вероятной приостановкой повышения ставки ФРС, — продолжает Манжос. В целом же цены на золото, как обычно, будут находиться под влиянием большого количества разнообразных и противоречивых экономических и геополитических факторов.

Ссылка на источник