Почему рост российского фондового рынка еще не повод для оптимизма

14 декабря 2020 года рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум, превысив ближайшую психологически значимую отметку 3000 п. В то же время долларовый индекс РТС обновил свое максимальное значение с февраля текущего года.

Казалось бы, эти факты стоит оценивать как серьезный повод для оптимизма. Российский рынок акций фактически отыграл и преодолел такие негативные среднесрочные факторы, как драматичное весеннее падение цен на нефть и глобальная вспышка коронавируса COVID-19. Вместе с тем едва ли можно всерьез утверждать, что отечественная экономика так же легко вернулась в то состояние, в каком она находилась всего лишь год назад.

Такое несоответствие динамики фондовых индексов и состояния экономики страны не является невероятным фактом. Экономическая теория предполагает, что фондовые рынки живут ожиданиями и на несколько месяцев опережают тенденции, складывающиеся в реальном секторе экономики. Хочется надеяться, что к середине 2021 года наступят лучшие времена для российской экономики. Однако многие иные косвенные признаки заставляют в этом сомневаться.

Свежие макроэкономические новости и статистические показатели, выходившие в последние дни, дают представление о тенденциях, которые будут развиваться в российской экономике в ближайшие месяцы.

Противоречивая статистика

Стоит начать с недавнего заявления уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о том, что за время распространения коронавируса в России прекратили свое существование около 4,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Эта оценка выглядит правдоподобной. Исходя из этих данных, можно было бы ожидать, что количество безработных в России должно увеличиться на несколько миллионов человек, или на несколько процентов. Самый грубый расчет указывает на то, что на каждом из закрывшихся предприятий в среднем официально было трудоустроено не менее одного человека. При этом численность населения РФ в трудоспособном возрасте к началу 2020 года составила порядка 82,7 млн человек.

Однако, согласно данным Росстата, безработица в РФ в октябре 2020 года составила 6,3% против 4,6% годом ранее. Ее официальный прирост выглядит достаточно скромным. Для полноты картины надо упомянуть и оптимистичные данные, озвученные одним из министров Московской области в декабре. Было указано на то, что в 2020 году число малых и средних предприятий в Подмосковье увеличилось на 3%, а количество занятых в них людей возросло на 11%.

Не будем подозревать какой-либо из указанных источников в необъективности. Однако это является хорошим примером того, что макроэкономическая статистика из отдельных источников явно выглядит разрозненной и "не бьется" друг с другом. Конечно, указанное расхождение данных в значительной степени связано с так называемой скрытой безработицей и наличием "серого" сегмента экономики.

Далее необходимо учитывать и феномен роста количества "компаний-зомби", которые уже длительное время с трудом держатся на плаву. С самого начала периода локдаунов в России правительство приняло ряд мер по сдерживанию волны увольнений. Кроме того, был оперативно объявлен мораторий на банкротства, который теперь продлен до февраля 2021 года. Согласно оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), в настоящее время каждое четвертое предприятие в России подвержено риску банкротства. После предстоящей отмены моратория мы можем увидеть вал закрытий предприятий, которые пока что формально являются действующими. Помимо роста безработицы это станет серьезным ударом и по банковскому сектору.

Спрос на жилье и автомобили

Коль скоро мы не можем безусловно полагаться на официальную статистику, имеет смысл обратить внимание на более объективные фактические показатели, характеризующие состояние экономики. Например, в настоящее время в Москве пустует порядка 180 тыс. квадратных метров офисных площадей, которые освободили арендаторы. Стало известно о попытках девелоперов переформатировать свободные офисы под жилые помещения.

К слову, средние цены на аренду жилья в крупнейших городах России выросли в декабре на 1,2–1,4% для однокомнатных квартир и на 0,9–1,2% для двухкомнатных. Теперь они почти восстановились до уровня годичной давности. Эти данные приводит ЦИАН. Тенденция связана с сокращением предложения, так как владельцы арендной недвижимости стремятся выставить ее на продажу по текущим выгодным ценам на волне ажиотажного спроса. Это является хорошим примером того, что даже в плохих экономических условиях всегда имеются растущие рынки и перспективные секторы бизнеса.

Запущенная в 2020 году программа льготной ипотеки оказала очень мощную поддержку сектору жилищного строительства. Это стоит оценивать как правильный и своевременный шаг со стороны правительства. И все же рискнем предположить, что основной причиной текущего оживления рынка жилой недвижимости является попытка физических лиц уберечь свои сбережения от обесценивания. В подобных ситуациях улучшение жилищных условий и приобретение недвижимости с целью сдачи в аренду рассматриваются в качестве одного из первых и основных вариантов.

Это предположение подтверждает и осенний рост спроса на новые автомобили, который вызвал дефицит продукции всех ключевых автомобильных марок. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России выросли на 7% в октябре 2020 года и на 5,9% в ноябре 2020 года в сравнении с аналогичными периодами годичной давности. Более того, дело дошло даже до скупки холодильников и стиральных машин. В 2020 году продажи крупной бытовой техники в России стали максимальными за шесть лет. Очевидно, что потребители стремятся делать дорогостоящие покупки впрок, исходя из своего уровня достатка и опасаясь будущего роста цен.

Активность частных инвесторов

Неудивительно, что в подобных условиях мы наблюдаем и тенденцию к притоку средств частных инвесторов на фондовый рынок. В ноябре количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 8 млн человек. В условиях низкой доходности банковских депозитов население обратило внимание на фондовый рынок. Вместе с тем имеются косвенные признаки того, что на него поступают и средства представителей малого и среднего бизнеса, которые свернули свое дело или сократили его масштаб в текущих неблагоприятных условиях.

В настоящее время по определению рискованные вложения в акции и облигации уже выглядят неплохой альтернативой ведению традиционного бизнеса во многих сферах. Но не будем забывать, что в свое время покупка ГКО также виделась более выгодным и надежным способом заработка. Между тем организаторы облигационных размещений заговорили о возможном будущем ограничении заявок со стороны физических лиц. Сейчас в отдельных случаях они уже начинают конкурировать по объему спроса с институциональными инвесторами.

Завершая разговор об объективных количественных показателях, характеризующих состояние отечественной экономики, никак нельзя не упомянуть свежие данные в сфере внешней торговли и наполняемости бюджета страны. Они говорят сами за себя. Согласно данным ЦБ, профицит внешней торговли РФ в январе — октябре сократился в 1,9 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А дефицит федерального бюджета РФ в ноябре достиг рекордной месячной величины в текущем году, приблизившись к 815 млрд рублей.

В поисках новой парадигмы

Однако самым тревожным косвенным сигналом ухудшения положения дел в стране надо признать кампанию по сдерживанию роста цен на социально значимые товары, которая явно ведется в "пожарном" порядке. Все началось с указания президента на недопустимость роста цен на макаронные изделия, растительное масло и сахар. Эта инициатива очень быстро разрослась до планов системного контроля над ценами на все группы социально значимых товаров в стране. Более того, прозвучало предложение дать правительству право вводить регулирование цен при их колебаниях на 10%.

Таким образом, мы наблюдаем фактический отказ государства от многолетней практики рыночного саморегулирования цен на большое количество товаров. Иными словами, происходит резкий пересмотр давно устоявшейся экономической парадигмы: "Рынок все порешает".

Значимость этого события для экономики трудно переоценить. Пока что речь идет о контроле предельных наценок по всей товаропроводящей цепочке и о введении ограничений на экспорт ряда товаров. Очевидно, что такие меры могут иметь эффект только в краткосрочном и среднесрочном периоде. Логика долгосрочного сдерживания цен предполагает создание соответствующих экономических условий. В противном случае это может породить дефицит и возникновение черного рынка, что мы уже наблюдали в отечественной истории.

Как мы видим, сейчас на повестке дня — вопрос о необходимости нахождения новой модели экономического роста страны. Россия в этом плане не одинока. Но, как обычно, она имеет свою специфику. Думается, что расхожие разговоры о необходимости новой индустриализации страны — это не совсем то, что ей нужно. Очевидно, что попытка сделать из РФ вторую "мировую фабрику", каковой сейчас является Китай, обречена на провал. Для этого имеются очень весомые предпосылки. К слову, подобный ход не получился и у уходящего президента США.

Масштабные планы по газификации страны способны породить эффект, схожий с тем, какой во время Великой депрессии США получили от активного строительства автомобильных дорог. Однако этот проект явно не в силах сотворить "российское экономическое чудо". Это значит, что оно должно быть связано с иными возможностями.

К слову, тот же "Газпром" выдвинул революционную идею по прокачке в РФ углекислого газа из Европы с целью его переработки или захоронения. Если остальной мир захочет и будет способен платить за декарбонизацию в такой форме, это может стать очень хорошим прологом в будущее.

Ссылка на источник

Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..