Под напором нефти

Спустя месяц акции вернули себе звание самого доходного финансового продукта. Как и прежде, в качестве -расчетной величины мы берем сумму в 100 тыс. руб. и оцениваем, какой результат дали бы вложения в наиболее доступные и ликвидные активы. На фоне сильного роста цен на нефть российский фондовый рынок неплохо подрос. Заработать на этом росте можно было и через -ПИФы.

-Убыточными в минувшем месяце стали инвестиции в золото, которое на фоне роста курса доллара США и доходности US Treasuries снизилось в цене.

Акции

После непродолжительного перерыва самыми доходными инвестициями стали вложения в акции. За месяц, завершившийся 14 мая, индекс ММВБ поднялся почти на 6,2% и закрепился у отметки в 2330 пунктов. Это всего на 2% ниже исторического максимума, установленного в начале марта. Подъем на российском рынке происходил на фоне разнонаправленных движений индексов развитых и развивающихся стран. Индексы развитых стран выросли на 1,5-2,7%. Большинство индикаторов развивающихся стран продемонстрировали снижение на 1,5-8%.

Основным фактором роста для российского рынка стало повышение цен на мировом рынке нефти. В первой декаде мая стоимость североморской нефти Brent впервые с ноября 2014 года поднялась выше уровня $79 за баррель. Многолетний максимум обновила и российская нефть марки Urals, стоимость которой достигла отметки $75 за баррель. Уверенный рост цен на нефть продолжается пять недель подряд, и за это время различные сорта европейской нефти поднялись на 14-16%. Этому повышению способствовало обострение ситуации на Ближнем Востоке после того, как США нанесли ракетный удар по Сирии, а также вышли из ядерного соглашения с Ираном.

В результате лучше всех подросли акции "Роснефти" и Сбербанка: на этих бумагах инвестор мог заработать 29 тыс. руб. и 9,2 тыс. руб. соответственно. Столь высоким результатам способствовали сообщения о будущих дивидендных выплатах.

Впрочем, не все акции принесли своим покупателям доход. Так, вложения в обыкновенные акции "Аэрофлота" принесли убыток в размере 6,2 тыс. руб. Негативное влияние на котировки авиакомпании оказали результаты финансовой отчетности за первый квартал 2018 года. По данным РСБУ, чистый квартальный убыток вырос по сравнению с показателем 2017 года почти в два раза, до уровня 8,75 млрд руб. Текущее ухудшение указанного показателя обусловлено существенным ростом себестоимости продаж. "В целом же первый квартал является для авиационной отрасли традиционно слабым в связи с сезонными факторами", - отмечают аналитики ИК "Алго Капитал".