Проблема переходов в НПФ - мнение экспертов

Накануне стало известно, что Центробанк РФ собирается предложить изменения в законодательство, которые позволят россиянам избежать потери инвестдохода при досрочном — чаще чем раз в пять лет — переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами.

Как сообщила пресс-служба ЦБ РФ, Банк России предлагает, чтобы в новый НПФ перечислялись только новые взносы, а ранее сформированные накопления сохранялись в предыдущем НПФ в течение пяти лет. Согласно действующим правилам гражданин, меняющий пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, теряет инвестдоход на накопления за пятилетний период.

Банк России серьезно обеспокоен проблемой переходов, "поскольку агрессивная конкуренция, организация НПФами схем переходов клиентов без их реального волеизъявления приводят к потерям инвестиционного дохода застрахованных лиц", сообщили в пресс-службе.

"Планируемые изменения в условия смены НПФ уже давно назрели. В пользу этого говорит сложившаяся практика этого процесса. Способы подталкивания будущих пенсионеров к смене НПФ нередко находятся на грани обмана или жульничества", - сообщил старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос.

И привел пример: "Работники одной из крупнейших страховых компаний при оформлении полиса ОСАГО предлагали скидку при условии предоставления свидетельства СНИЛС. В случае согласия клиента ему среди прочих бумаг предоставлялся на подпись документ о смене НПФ. При этом сама эта услуга явно не оговаривалась. Расчет делался на то, что клиент просто подпишет предлагаемые ему бумаги, не вникая в подробности".

"Еще один способ введения в заблуждение страховыми агентами заключается в поквартирном обходе домов с так называемой "проверкой пенсионеров". При этом "проверяющие" требуют предъявить свидетельство СНИЛС с последующей "обработкой" доверчивых граждан. Иными словами, действующие условия смены НПФ оставляют возможность для злоупотреблений, в результате которых страдают будущие пенсионеры", - считает эксперт.

"Отмена нормы о потере инвестиционного дохода при смене НПФ чаще, чем один раз в пять лет уже давно назрела и представляется вполне разумно инициативой", - уверен В.Манжос.

"Кроме того, действующая норма о потере инвестиционного дохода при частой смене НПФ приходит в противоречие с самой идеей об индивидуальном выборе негосударственного пенсионного фонда. С одной стороны будущему пенсионеру предоставляется такая возможность. Вместе с тем, существует реальная заградительная норма, препятствующая проявлению активности в этом направлении. Таким образом, пассивные участники пенсионной системы могут пострадать по неведению, а активные вынуждены откладывать уже созревшее решение на достаточно длительный срок", - заявил Виталий Манжос.

Ссылка на источник