Риски рецессии: стоит ли приобретать акции североамериканских компаний

Недавние сильные потрясения на отечественном рынке акций заставили большинство российских инвесторов и биржевых спекулянтов отвлечься от динамики внешних фондовых рынков. Это вполне объяснимо и закономерно в ситуации, когда индексы Мосбиржи и РТС уже длительное время движутся без всякой оглядки на привычно значимые ориентиры.

Тем не менее актуальность диверсификации инвестиционных портфелей между активами, номинированными в рублях и в иностранной валюте, лишь возрастает в нынешних непростых условиях. Неожиданное и очень серьезное укрепление рубля вновь дает возможность "переложиться" в акции североамериканских компаний по весьма выгодному обменному курсу, тогда как еще в начале марта казалось, что такого шанса не представится.

Однако к середине мая 2022 года среднесрочные перспективы рынка акций США выглядят столь же неоднозначными, как и ближайшее будущее отечественных фондовых индексов. Не будем забывать о том, что в лучшие времена хорошие активы, скорее всего, будут стоить дороже, чем сейчас. Но, как мы видим, затянувшийся период глобальной неопределенности далек от своего завершения.

Исходя из этих соображений, попробуем разобраться в том, что же сейчас происходит на крупнейшем в мире рынке акций и в экономике США.

Акции в пессимизме

Добавлю, что текущий период характеризуется непрерывным выходом большого количества важных экономических и политических новостей. Поэтому я вынужден обратить внимание лишь на самые значимые из них. Многочисленные второстепенные события и факторы вольно и невольно остаются за кадром.

Начать, пожалуй, стоит с того, что в понедельник, 9 мая, ключевой североамериканский фондовый индекс S&P 500 обновил свое минимальное значение с конца марта 2021 года, то есть более чем за год. С технической точки зрения он просел ниже ряда значимых поддержек, включая ближайший "круглый" психологически значимый уровень 4000 п.

Напомню, что индекс S&P 500 считается индексом широкого рынка. Его динамика указывает на усредненное отношение инвесторов к основным отраслям экономики США. С конца прошлого года он просел на 16,2%. За тот же период промышленный индекс Доу-Джонса DJIA потерял 11,3%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite — целых 26,4%.

Как мы видим, держатели акций североамериканских компаний в настоящее время явно демонстрируют серьезный пессимизм. При этом максимальные среднесрочные потери понесли бумаги высокотехнологичных компаний, для которых характерна "дутая" капитализация, основанная на ожиданиях их возможного будущего коммерческого успеха. В то же время максимально устойчивыми оказались акции самых сильных предприятий, по праву заслуживающих статус лидеров экономики США. Они же относятся и к разряду крупнейших транснациональных корпораций.

Таким образом, инвесторы готовятся к наступлению сложного для экономики США периода, который способен затянуться на несколько кварталов или даже на один-два года. Ключевым формальным поводом для этого послужило начало цикла ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы. Первое с конца 2018 года повышение процентной ставки ФРС состоялось 16 марта. Его величина составила 0,25%. Однако 4 мая эта ставка была повышена уже на 0,5%. Теперь ее диапазон составляет 0,75–1% годовых. Очевидно, что это не предел. Кроме того, уже с 1 июня планируется начать сокращение портфеля активов на балансе ФРС.

Эти решения неизбежно ухудшат ситуацию с ликвидностью не только на рынке акций США, но и на финансовых рынках по всему миру. Не секрет, что политика Федрезерва выступает прямым ориентиром для большинства Центробанков.

Вбросы и шоки

Надо понимать, что описанный процесс роста процентных ставок в США не происходит сам по себе. Он сопровождается целым рядом негативных макроэкономических тенденций.

Первой и самой явной проблемой, которая уже проявилась в полной мере, стало ускорение темпов инфляции в Соединенных Штатах. В марте 2022 года она разогналась до 8,5% в годовом выражении, что стало худшим значением с декабря 1981 года (8,9%). В такой ситуации инвесторам остается утешаться лишь тем, что рост фондовых индексов на длительном временном отрезке все равно опережает темпы инфляции. По-видимому, им придется запастись терпением в ожидании реализации этого эффекта.

Текущее ускорение инфляции в США является расплатой за тот вброс долларовой ликвидности в экономику, который состоялся в связи со все еще не завершившейся пандемией COVID-19. Вместе с тем существенную долю в нынешний рост потребительских цен вносят высокие цены на нефть и природный газ. Стоимость энергоносителей также в основном увеличилась вследствие "коронавирусного" шока, больно ударившего по глобальной нефтегазовой отрасли и вызвавшего временное резкое сокращение мировых объемов добычи.

Однако в этом плане не стоит преуменьшать негативный эффект от несвоевременно затеянного энергоперехода в ряде наиболее экономически развитых стран. В среднесрочной перспективе свой вклад в рост стоимости углеводородов вносит и попытка коллективного Запада ограничить экспорт энергоносителей из России. В более широком смысле мы имеем дело с общим ростом уровня мировых цен на основные виды энергетического и промышленного сырья, включая базовые продовольственные товары.

В связи с этим надо отметить, что недавние попытки США, ЕС и их союзников сбить цены на нефть потерпели неудачу. Надежды на быстрое возобновление поставок черного золота из таких подсанкционных стран, как Венесуэла и Иран, не оправдались. Не принесли ожидаемого результата и товарные интервенции из стратегических резервов со стороны США и ряда крупных стран — потребителей нефти. Кроме того, участники международного соглашения в формате ОПЕК+ по-прежнему не успевают наращивать суммарную добычу вслед за плановым повышением соответствующей квоты.

Описанная ситуация в целом указывает на то, что инфляция в США останется на высоком уровне в ближайшие месяцы. Одновременно с этим мы будем наблюдать дальнейшее неоднократное повышение процентной ставки ФРС в качестве способа подавления инфляционного влияния. Кроме того, независимо от этого фактора Федрезерв уже давно находится перед необходимостью нормализации излишне мягкой денежно-кредитной политики.

Брать или не брать

Добавлю, что проблемы экономики США сейчас не ограничиваются только лишь высокой инфляцией и тенденцией к росту стоимости заемных средств. Громом среди ясного неба стала публикация предварительной оценки динамики ВВП США за 1 квартал 2022 года. Она сократилась на 1,4% против ожидавшегося улучшения указанного показателя на 1,1%.

Удивительно, но инвесторы и спекулянты не придали большого значения этому событию. Оно затерялось в бурном потоке других новостей. Между тем текущее сочетание высокой инфляции и наметившегося экономического спада в США является опасным намеком на начало стагфляционного сценария.

Впрочем, для вынесения официального "диагноза" о начале стагфляции в США пока недостает такого "симптома", как серьезный рост уровня безработицы. Апрельские данные с рынка труда носят противоречивый характер. Уровень безработицы не изменился за месяц, оставшись на уровне 3,6%. Еще в январе текущего года этот показатель составлял 4%. Вместе с тем число рабочих мест по итогам апреля возросло на 428 тыс. Если же обратиться к апрельским еженедельным данным по количеству первичных заявок на пособия по безработице, то их число не превышало 185 тыс. Сейчас этот показатель находится на лучшем уровне, чем в марте 2020 года.

Поэтому на основе рассмотренных, а также иных признаков и тенденций пока уместно говорить лишь о вероятном начале рецессии в США. Под этим термином подразумевается умеренное замедление роста или даже сдержанное падение крупнейшей мировой экономики в текущем году. Как мы видим, этот риск уже нашел свое отражение в негативной динамике ключевых североамериканских фондовых индексов. 

Означает ли все это, что в настоящее время не стоит приобретать акции североамериканских компаний? Надо признать, что сейчас дела в экономике США обстоят не лучшим образом. Но с точки зрения инвестиций она сейчас все равно выглядит предпочтительным вариантом в сравнении с альтернативами. Такую точку зрения косвенно подтверждает и динамика индекса доллара США. Несмотря на все разговоры о скором крахе главной мировой резервной валюты, он недавно обновил свой десятилетний максимум.

Не стоит также забывать один из самых важных уроков пандемии коронавируса и последовавших глобальных потрясений. В современном мире возможны ситуации, когда для инвесторов не находится "тихая гавань" в виде привычных защитных активов и надежных юрисдикций. Единственной эффективной защитой от таких угроз остается широкая диверсификация инвестиционных портфелей.


Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.