Риски рецессии: стоит ли приобретать акции североамериканских компаний

Недавние сильные потрясения на отечественном рынке акций заставили большинство российских инвесторов и биржевых спекулянтов отвлечься от динамики внешних фондовых рынков. Это вполне объяснимо и закономерно в ситуации, когда индексы Мосбиржи и РТС уже длительное время движутся без всякой оглядки на привычно значимые ориентиры.

Тем не менее актуальность диверсификации инвестиционных портфелей между активами, номинированными в рублях и в иностранной валюте, лишь возрастает в нынешних непростых условиях. Неожиданное и очень серьезное укрепление рубля вновь дает возможность "переложиться" в акции североамериканских компаний по весьма выгодному обменному курсу, тогда как еще в начале марта казалось, что такого шанса не представится.

Однако к середине мая 2022 года среднесрочные перспективы рынка акций США выглядят столь же неоднозначными, как и ближайшее будущее отечественных фондовых индексов. Не будем забывать о том, что в лучшие времена хорошие активы, скорее всего, будут стоить дороже, чем сейчас. Но, как мы видим, затянувшийся период глобальной неопределенности далек от своего завершения.

Исходя из этих соображений, попробуем разобраться в том, что же сейчас происходит на крупнейшем в мире рынке акций и в экономике США.

Акции в пессимизме

Добавлю, что текущий период характеризуется непрерывным выходом большого количества важных экономических и политических новостей. Поэтому я вынужден обратить внимание лишь на самые значимые из них. Многочисленные второстепенные события и факторы вольно и невольно остаются за кадром.

Начать, пожалуй, стоит с того, что в понедельник, 9 мая, ключевой североамериканский фондовый индекс S&P 500 обновил свое минимальное значение с конца марта 2021 года, то есть более чем за год. С технической точки зрения он просел ниже ряда значимых поддержек, включая ближайший "круглый" психологически значимый уровень 4000 п.

Напомню, что индекс S&P 500 считается индексом широкого рынка. Его динамика указывает на усредненное отношение инвесторов к основным отраслям экономики США. С конца прошлого года он просел на 16,2%. За тот же период промышленный индекс Доу-Джонса DJIA потерял 11,3%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite — целых 26,4%.

Как мы видим, держатели акций североамериканских компаний в настоящее время явно демонстрируют серьезный пессимизм. При этом максимальные среднесрочные потери понесли бумаги высокотехнологичных компаний, для которых характерна "дутая" капитализация, основанная на ожиданиях их возможного будущего коммерческого успеха. В то же время максимально устойчивыми оказались акции самых сильных предприятий, по праву заслуживающих статус лидеров экономики США. Они же относятся и к разряду крупнейших транснациональных корпораций.

Таким образом, инвесторы готовятся к наступлению сложного для экономики США периода, который способен затянуться на несколько кварталов или даже на один-два года. Ключевым формальным поводом для этого послужило начало цикла ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы. Первое с конца 2018 года повышение процентной ставки ФРС состоялось 16 марта. Его величина составила 0,25%. Однако 4 мая эта ставка была повышена уже на 0,5%. Теперь ее диапазон составляет 0,75–1% годовых. Очевидно, что это не предел. Кроме того, уже с 1 июня планируется начать сокращение портфеля активов на балансе ФРС.

Эти решения неизбежно ухудшат ситуацию с ликвидностью не только на рынке акций США, но и на финансовых рынках по всему миру. Не секрет, что политика Федрезерва выступает прямым ориентиром для большинства Центробанков.

Вбросы и шоки

Надо понимать, что описанный процесс роста процентных ставок в США не происходит сам по себе. Он сопровождается целым рядом негативных макроэкономических тенденций.

Первой и самой явной проблемой, которая уже проявилась в полной мере, стало ускорение темпов инфляции в Соединенных Штатах. В марте 2022 года она разогналась до 8,5% в годовом выражении, что стало худшим значением с декабря 1981 года (8,9%). В такой ситуации инвесторам остается утешаться лишь тем, что рост фондовых индексов на длительном временном отрезке все равно опережает темпы инфляции. По-видимому, им придется запастись терпением в ожидании реализации этого эффекта.

Текущее ускорение инфляции в США является расплатой за тот вброс долларовой ликвидности в экономику, который состоялся в связи со все еще не завершившейся пандемией COVID-19. Вместе с тем существенную долю в нынешний рост потребительских цен вносят высокие цены на нефть и природный газ. Стоимость энергоносителей также в основном увеличилась вследствие "коронавирусного" шока, больно ударившего по глобальной нефтегазовой отрасли и вызвавшего временное резкое сокращение мировых объемов добычи.

Однако в этом плане не стоит преуменьшать негативный эффект от несвоевременно затеянного энергоперехода в ряде наиболее экономически развитых стран. В среднесрочной перспективе свой вклад в рост стоимости углеводородов вносит и попытка коллективного Запада ограничить экспорт энергоносителей из России. В более широком смысле мы имеем дело с общим ростом уровня мировых цен на основные виды энергетического и промышленного сырья, включая базовые продовольственные товары.

В связи с этим надо отметить, что недавние попытки США, ЕС и их союзников сбить цены на нефть потерпели неудачу. Надежды на быстрое возобновление поставок черного золота из таких подсанкционных стран, как Венесуэла и Иран, не оправдались. Не принесли ожидаемого результата и товарные интервенции из стратегических резервов со стороны США и ряда крупных стран — потребителей нефти. Кроме того, участники международного соглашения в формате ОПЕК+ по-прежнему не успевают наращивать суммарную добычу вслед за плановым повышением соответствующей квоты.

Описанная ситуация в целом указывает на то, что инфляция в США останется на высоком уровне в ближайшие месяцы. Одновременно с этим мы будем наблюдать дальнейшее неоднократное повышение процентной ставки ФРС в качестве способа подавления инфляционного влияния. Кроме того, независимо от этого фактора Федрезерв уже давно находится перед необходимостью нормализации излишне мягкой денежно-кредитной политики.

Брать или не брать

Добавлю, что проблемы экономики США сейчас не ограничиваются только лишь высокой инфляцией и тенденцией к росту стоимости заемных средств. Громом среди ясного неба стала публикация предварительной оценки динамики ВВП США за 1 квартал 2022 года. Она сократилась на 1,4% против ожидавшегося улучшения указанного показателя на 1,1%.

Удивительно, но инвесторы и спекулянты не придали большого значения этому событию. Оно затерялось в бурном потоке других новостей. Между тем текущее сочетание высокой инфляции и наметившегося экономического спада в США является опасным намеком на начало стагфляционного сценария.

Впрочем, для вынесения официального "диагноза" о начале стагфляции в США пока недостает такого "симптома", как серьезный рост уровня безработицы. Апрельские данные с рынка труда носят противоречивый характер. Уровень безработицы не изменился за месяц, оставшись на уровне 3,6%. Еще в январе текущего года этот показатель составлял 4%. Вместе с тем число рабочих мест по итогам апреля возросло на 428 тыс. Если же обратиться к апрельским еженедельным данным по количеству первичных заявок на пособия по безработице, то их число не превышало 185 тыс. Сейчас этот показатель находится на лучшем уровне, чем в марте 2020 года.

Поэтому на основе рассмотренных, а также иных признаков и тенденций пока уместно говорить лишь о вероятном начале рецессии в США. Под этим термином подразумевается умеренное замедление роста или даже сдержанное падение крупнейшей мировой экономики в текущем году. Как мы видим, этот риск уже нашел свое отражение в негативной динамике ключевых североамериканских фондовых индексов.

Означает ли все это, что в настоящее время не стоит приобретать акции североамериканских компаний? Надо признать, что сейчас дела в экономике США обстоят не лучшим образом. Но с точки зрения инвестиций она сейчас все равно выглядит предпочтительным вариантом в сравнении с альтернативами. Такую точку зрения косвенно подтверждает и динамика индекса доллара США. Несмотря на все разговоры о скором крахе главной мировой резервной валюты, он недавно обновил свой десятилетний максимум.

Не стоит также забывать один из самых важных уроков пандемии коронавируса и последовавших глобальных потрясений. В современном мире возможны ситуации, когда для инвесторов не находится "тихая гавань" в виде привычных защитных активов и надежных юрисдикций. Единственной эффективной защитой от таких угроз остается широкая диверсификация инвестиционных портфелей.

Ссылка на источник