Участие вместо регулирования: зачем Банк России создаёт «Маркетплейс»?

На рынке нет единого понимания целей запуска «Маркетплейса» под эгидой Банка России. Одни считают, что этот проект кардинально изменит правила игры на финансовом рынке, другие – что он сделан в противовес Сбербанку, третьи задаются вопросом, а зачем вообще регулятор принимает участие в коммерческом проекте?

Маркетплейс. FAQ.

Цель проекта «Маркетплейс», как указано на сайте регулятора, состоит в «организации системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов (услуг) и регистрации финансовых сделок». Иными словами, речь идёт об онлайн-витрине, через которую финансовые компании будут сначала продавать вклады, затем облигации и паи ПИФов, а затем и ОСАГО и ипотеку. В дальнейшем предполагается, что через такую витрину будут продаваться другие финансовые продукты. В феврале 2019 года Банк России объявил о технической готовности «Макетплейс 1.0» по вкладам, оформлять которые дистанционно можно будет сразу после того, как Госдума примет соответствующие поправки в законодательство.

Ожидается, что депутаты успеют их принять в эту весеннюю сессию. Такая онлайн-витрина, по задумке, должна будет уравнять конкурентные условия для всех банков и снять «географические ограничения». И, если последнее не вызывает вопросов – в России огромное количество городков и селений с крайне невысоким разнообразием банков – то с созданием конкурентных условий вопросы эти возникают.

Вопрос оценки политики Банка России хоть и привлекателен, но бессмысленный, так как «Маркетплейс» фактически запущен и назад дороги нет – «позади Сбербанк»! Оставим так же – вынужденно – в стороне и вопрос, почему Банк России, являясь контролирующим акционером Сбербанка, вынужден создавать общенациональные проекты, чтобы ограничить монополию этого самого Сбербанка. Остаётся актуальным вопрос, возникнет ли такая конкуренция?

Алина Розенцвет отвечает на этот вопрос с оптимизмом и считает, что у Сбербанка уже выросли серьёзные конкуренты из числа негосударственных игроков рынка.
– Не Сбером единым, – заключает она.

Однако Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», считает, что именно «Маркетплейсу» придётся конкурировать со Сбербанком, причём с опозданием:
– Не стоит забывать о том, что ведущие банки, брокеры и страховщики и без того уже создали систему продаж через интернет. Для них участие в «Маркетплейсе» станет лишь дополнительным каналом продаж, который приобретет широкую популярность лишь через некоторое время. Этот проект мог бы развиваться быстрее в случае реализации на базе контролируемого Центробанком Сбербанка РФ. Сбербанк уже движется в данном направлении, развивая вокруг себя так называемую «экосистему». Однако «Маркетплейс» задуман как общенациональный проект, стимулирующий конкуренцию между большим количеством участников. По этой причине он будет вынужден с некоторым опозданием занимать свою долю на бурно развивающемся поле дистанционных продаж финансовых продуктов.

Ссылка на источник