Участники срочного рынка продолжают негативно оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0,01%) и РТС (+0,20%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели нивелировать свою существенную утреннюю просадку при поддержке существенно подорожавших фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторую поддержку локальному фондовому рынку также оказало известие о том, что ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до уровня 7,25% годовых.

Несмотря на указанные позитивные факторы, локальные «быки» ограничились лишь выкупом утренней просадки по индексу МосБиржи, которая состоялась в результате выборочного спроса в отдельных акциях. Их вечерняя неуверенность была связана с негативной динамикой основных фондовых индексов в Европе и в США. Свою негативную роль сыграло и продолжившееся осложнение внешнеполитической обстановки, связанной с так называемым «Делом Скрипалей». Несмотря на то, что причастность России к этому инциденту не доказана, совет ЕС принял решение об отзыве из РФ посла Евросоюза для консультаций. Кроме того, отдельные европейские страны рассматривают возможность высылки российских дипломатов под тем же предлогом.

Ссылка на первоисточник