В бумагах "АЛРОСА" наметился коррекционный технический отскок от трехлетнего минимума

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.68%) и РТС (+0.64%) завершили торги с заметным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивный характер вчерашних торгов оказался задан уже в момент их открытия. Этому способствовало утреннее улучшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня в пользу биржевых быков сыграло заметное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на "черное золото" пользовались спросом перед публикацией еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. На этот раз она не обманула ожиданий и указала на сильное сокращение запасов нефти за океаном на 10 млн баррелей. Кроме того, запасы бензина и дистиллятов также равномерно уменьшились более чем на 2 млн баррелей.

По итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС не изменилась. Она остается нейтральной. Пока что указанные индексы удерживаются в средней части своих сравнительно узких месячных диапазонов. Шансы на их рост и на падение от текущих уровней в настоящее время выглядят равнозначными.

Стоит также отметить опережающий рост стоимости акций "Алроса" (ALRS RM, +1.69%). В них наметился коррекционный технический отскок от недавно обновленного трехлетнего минимума. С середины января эти бумаги подешевели на треть. Этому способствовали ухудшающиеся продажи алмазно-бриллиантовой продукции на фоне общей слабости мирового рынка. В связи с этим чистая прибыль эмитента в рублях по МСФО сократилась на 47% по итогам 2 квартала и на 36% за 1 полугодие 2019 года в сравнении с аналогичными периодами 2018 года. Вероятно, вчерашняя активизация покупок в этих бумагах была связана с косвенными позитивными новостями. Конкурирующая компания De Beers улучшила продажи в августе на 12% по отношению к июлю. Тем не менее, они оказались на 44% хуже объемов реализации годичной давности.

Ссылка на источник