Век аванса не видать

В России могут ввести уголовную ответственность за задержку зарплат для собственников бизнеса. Пока сажают лишь директоров. Но вреда для работника от этого решения может оказаться больше, чем пользы.

Не просто излишней, а даже вредной называет введение уголовной ответственности для собственников управляющий директор ИК "Алго Капитал" Михаил Ханов. "На первый взгляд, это предложение выглядит весьма справедливым, - объясняет он. - Оно находится в русле общей тенденции к ужесточению контроля государства над экономикой. Однако по факту подобные меры будут представлять собой угрозу наказания предпринимателей в случае, если их бизнес потерпит неудачу".

Упускается из виду вполне очевидный и всем известный факт, продолжает Ханов, что подавляющее большинство новых компаний закрываются в течение нескольких первых лет существования. Кроме того, многие действующие предприятия завершают свою успешную многолетнюю историю банкротством. "Это вполне обыденная ситуация, поскольку бизнес является рисковым видом деятельности с существенной вероятностью получения убытка, - говорит Ханов. - Следуя логике Роструда, необходимо будет сурово наказывать многих разорившихся предпринимателей вплоть до таких мер, как тюремное заключение. Большинство частных предприятий в РФ зарегистрировано в форме обществ с ограниченной ответственностью. Изначально эта форма предполагала, что учредитель компании может потерять лишь деньги, вложенные им в бизнес. Однако постепенное ужесточение законодательства приводит к тому, что такую организационно-правовую форму более справедливо было бы называть "обществом с неограниченной ответственностью"".

В результате законодательных новаций первая же неудачная попытка создания бизнеса может навсегда отбить желание создать и развивать собственное дело, считает эксперт. "Кроме того, это является дополнительным стимулом для ухода мелкого и даже среднего бизнеса в тень, - добавляет Ханов. - По-видимому, широко распространенная практика использования номинальных директоров будет переноситься и на увеличение доли номинальных собственников коммерческих предприятий. В целом новая инициатива Роструда явно не способствует улучшению инвестиционного климата в стране".

Ссылка на первоисточник