Возвращение ПИФов

"Деньги" продолжают выявлять наиболее выгодные финансовые инструменты. Как и прежде, в качестве расчетной величины мы берем сумму в 100 тыс. руб. и оцениваем, какой результат дали бы вложения в наиболее доступные и ликвидные активы. По итогам минувшего месяца самыми успешными стали инвестиции в отдельные категории ПИФов. Положительную маржу обеспечила покупка золота, а также размещение средств на депозитах в рублях и долларах. Убыточными стали прямые покупки российских акций, хотя и среди них были исключения.

Акции

Худшую динамику в минувшем месяце продемонстрировали рекордсмены мая — акции, хотя и среди них были те, что принесли доход. За месяц, закончившийся 15 июня, индекс ММВБ снизился на 4,3%, до отметки 2,237 пункта. При этом российский рынок оказался в общем тренде рынков развивающихся стран. По данным Bloomberg, аутсайдером в июне стал бразильский фондовый индекс, снизившийся за месяц более чем на 18%. Среди развитых стран максимальное снижение продемонстрировал итальянский индекс FTSE MIB (8,7%). Снижение глобального спроса на рисковые активы подтверждают данные EPFR по движению средств нерезидентов.

Хуже рынка выглядели акции Сбербанка и "Магнита", стоимость которых упала за месяц почти на 9%, а значит, всего за месяц инвестор мог потерять почти 9 тыс. руб. Обесценению ценных бумаг госбанка способствовали иностранные инвесторы, которые в минувшем месяце агрессивно покидали российский фондовый рынок.

Снижение акций "Магнита" связано с планами по покупке фармацевтического дистрибутора "СИА Групп". Целесообразность подобной сделки вызывает сомнения у инвесторов и спекулянтов. Кроме того, она повлечет увеличение долговой нагрузки "Магнита". "Ранее озвучивались планы создания на базе "Магнита" нового розничного формата для оказания совместных услуг с банком ВТБ и "Почтой России". Таким образом, мы наблюдаем попытки решения текущих проблем торговой сети за счет масштабной трансформации устоявшейся схемы ведения бизнеса, которая доказала свою эффективность в период ее становления",— полагают аналитики ИК "Алго Капитал".

Впрочем, не все российские акции принесли убыток своим покупателям. Инвестировав в акции "Ростелекома", ГМК "Норильский никель", "Аэрофлота", инвестор мог заработать за месяц 4,4 тыс. руб., 2,5 тыс. руб. и 1,12 тыс. руб. соответственно.

Ссылка на первоисточник