«Закон Яровой» вот-вот вступит в силу. Что будет с сектором телекомов?

1 июля вступят в действие требования по хранению интернет-трафика пользователей в рамках так называемого «закона Яровой». На выполнение этих требований операторам связи предстоят серьезные расходы. Несмотря на это, телеком-сектор сохраняет инвестиционную привлекательность, считают некоторые аналитики.

«Закон Яровой» – пакет антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, подписанный президентом РФ в июле 2016 года, который предписывает операторам связи хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Сроки хранения данных пользователей определило в апреле правительство: переговоры и текстовые сообщения абонентов – шесть месяцев, сообщения, которые пользователи передают через интернет, – 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика, решило правительство, операторы в течение пяти лет ежегодно должны увеличивать на 15%. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

Рынок телекомов в последние месяцы активно отыгрывал новый закон. Индекс телекоммуникаций Московской биржи за последний месяц снизился на -4,73%, а за последние три месяца он упал на -14,23%.

«Тот факт, что отечественным телекоммуникационным компаниям придется нести большие непроизводительные затраты на регистрацию и хранение данных об активности своих пользователей уже давно заложен в стоимость бумаг операторов связи», – говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал».

На российском фондовом рынке котируются только три оператора – МТС, Мегафон и Ростелеком. Лучший результат за последний месяц показали бумаги Ростелекома, который выросли более чем на 10%, в то время как акции Мегафона показали рост на 4%, а аутсайдером сектора стали бумаги МТС, подешевевшие на 7,5%. Сравнивая динамику этих активов, можно прийти к выводу, что она была обусловлена ситуативными корпоративными событиями.

«Позитивная среднесрочная динамика акций «Ростелекома» связана с предстоящим закрытием реестра акционеров (5 июля) для выплаты достаточно щедрых годовых дивидендов. Акции «Мегафона» несколько подорожали с середины июня скорее по техническим причинам. Сейчас они восстанавливаются после достаточно глубокой весенней просадки, одной из причин которой стало известие о том, что эмитент не будет выплачивать годовых дивидендов. Если же обратить внимание на явную среднесрочную слабость акций МТС, то она в значительной степени связана с проблемами контролирующего акционера», – объясняет Виталий Манжос.

Стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов?

Сектор телекоммуникаций не обладает серьезным потенциалом роста, в первую очередь из-за «закона Яровой», исполнение которого ведет к дополнительным расходам операторов.

«Несомненно, что это негативный долгосрочный фактор, который в конечном итоге сократит их будущую прибыль», – соглашается с ним Виталий Манжос. С технической точки зрения хуже всего сейчас выглядят акции МТС: «Объективные сигналы в пользу среднесрочных покупок этих бумаг пока отсутствуют. Более того, в течение ближайших дней они могут продолжить сползание к сильной годовой поддержке, расположенной в районе 250 рублей». По его словам, среднесрочный интерес к бумагам Ростелекома и МТС может объективно сократиться после предстоящего закрытия реестров акционеров для получения годовых дивидендов.

Ссылка на первоисточник