Золотая лихорадка-2019. Почему взлетели акции российских золотодобытчиков

На рынке золота ускорилось ралли. Так называют стремительный взлет цен. Быстрое удорожание золота началось неделю назад, когда Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины на китайские товары.

С тех пор вверх идет не только само золото, но и акции золотодобывающих компаний. Всю прошлую неделю в лидерах торгов оставалось «Лензолото». В день написания заметки, 13 августа, акции этой компании прибавили еще 18%.

Привилегированные бумаги «Лензолота» с конца мая выросли на 29%. Привилегированные акции «Селигдара» подорожали на 3,5%. Все перечисленные ценные бумаги  стали настолько дорогими, что биржевые эксперты рекомендуют не покупать их. С таких пиков возможно только одно движение — вниз. Об этом РБК Quote рассказали профильные аналитики.

Что произошло в «золотом» секторе

«Всплеск интереса к акциям золотодобывающих компаний связан с удорожанием золота. Инвесторы и спекулянты воспринимают вложения в бумаги производителей золота как опосредованный способ получения выгоды от роста цен на драгоценный металл», — прокомментировал ситуацию старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

Особенно это относится к бумагам российских предприятий. Одновременно с ростом долларовых цен на золото сильно упал курс рубля по отношению к американской валюте, объяснил Манжос. А значит, именно российские золотодобытчики оказались наиболее выгодным вложением.

О чем нужно знать инвестору

Акции «Лензолота» и «Селигдара» двигаются параллельно ценам на золото — но аналитики считают, что потенциал роста этих бумаг исчерпан. «Тот факт, что компания занимается добычей золота, вовсе не является гарантией стабильного получения прибыли и отсутствия финансовых проблем», — предупредили в «Алго Капитале».

Важное уточнение: «Лензолото» не занимается самостоятельной добычей золота, а лишь владеет активами в золотодобывающей отрасли, указывает старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

«Поэтому среднесрочный рост цен на золото не гарантирует соответствующего улучшения финансовых результатов, хотя и способствует этому. Дивидендные же выплаты акционерам очень неравномерны год от года», — продолжил аналитик.

Бумаги «Селигдара» почти не отреагировали на сильный рост стоимости золота. Привилегированные акции компании прибавили 23% за два месяца начиная с середины апреля. Однако затем снизились и в последние месяцы торгуются в диапазоне примерно ₽23,3–23,9 за акцию.

Среднесрочная техническая картина по «Селигдару» выглядит нейтральной. С этой точки зрения она не указывает ни на покупку, ни на продажу. Впрочем, это не исключает возможности непродолжительных резких взлетов, полагает Виталий Манжос. По его словам, с точки зрения дивидендов более привлекательными выглядят привилегированные акции этой компании.

Ссылка на источник