17 декабря в офисе ИГ «Алго Капитал» состоялся пресс-ланч, в ходе которого обсуждались такие острые вопросы, как кредиты в валюте, валютная ипотека, последствия повышения ключевой ставки для населения и бизнеса, перспективы рубля и многое другое. В офисе «Алго Капитала» собрались журналисты ведущих российских изданий. В дискуссии, наряду с Владимиром Рожанковским, директором аналитического департамента ИГ «Алго Капитал», приняли участие Елена Зайцева, главный специалист отдела кредитования банка-партнёра АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО), а также валютный эксперт «Алго Капитала» Сергей Алин.

Г-н Рожанковский рассказал, что проблемы валютных ипотечников и тех, кто оформлял кредиты в валюте, стали по-настоящему катастрофическими. Только по Москве и Московскому региону около 100 тыс. подобных должников, людей, которые в нынешних условиях неспособны погасить долг перед банком, - не потерявшие доход, а загнанные в угол небывалым форс-мажором на валютном рынке. Ни банку, ни государству невыгодно будет доводить ситуацию до предела – даже если у людей отберут жилье и выставят его на продажу, это обвалит рынок недвижимости и станет новой проблемой для тех, кто уже брал ипотеку в рублях. «К сожалению, даже умудрённые опытом банки по-прежнему не предлагают своим ипотечным заёмщикам исчерпывающих условий страхования рисков – в первую очередь, рисков существенного изменения валютно-курсовых разниц, которые даже в случае с рублёвыми кредитами вызывают массу сложностей и для заёмщиков, и для банков – в частности, существенную переоценку рыночной стоимости предмета залога – недвижимого имущества. Складывающаяся картина требует безусловного вмешательства финрегулятора, что, очевидно, подразумевает осознание его причастности к сложившейся ситуации и связанными с ней процессами в финансовом секторе экономики», - считает он.

Елена Зайцева, которая представляла «другую сторону баррикад», также отметила повышенные панические настроения в социуме. По её мнению, в средне- и краткосрочный период колебания валютных курсов устаканятся. Однако г-жа Зайцева не видит радужных перспектив относительно будущего не только у валютной ипотеки, но и в целом у рублёвых ипотечных продуктов. По ее словам, из-за высоких процентных ставок они станут недоступны для российского населения.

Сергей Алин, отвечая на вопросы журналистов о ценниках в у.е. выразил уверенность в том, что в рознице такой сценарий не получит широкого распространения. Однако Владимир Рожанковский считает, что для оптовиков – это вполне приемлемое будущее.

Говоря о судьбе российского рубля, г-н Рожанковский не исключает его стабилизации на уровне 108-112 рублей. Однако он не перестает верить в то, что ЦБ и Министерство финансов наконец начнут принимать нестандартные решения для регулирования валютных торгов, как-то ограничение спекулятивных атак с помощью запрета на непокрытые короткие позиции по рублю, остановка торгов при росте или падении актива на 2% – по аналогии с правилом 10%, действующим на фондовой секции ММВБ, и т.д. А Сергей Алин надеется на то, что Банк России прекратит предсказуемые ежедневные интервенции и выйдет на рынок с новыми, гораздо большими объёмами в неожиданное для валютных игроков время, или разработает иные работоспособные альтернативы по стабилизации ситуации на рынке.