«Алго Капитал» расширяет географию рынков: курс на восток

ИГ «Алго Капитал» в сентябре 2014 года начал работу на срочном рынке Южной Кореи. При выборе новой торговой площадки топ-менеджмент компании ориентировался на высокую ликвидность у таких инвестиционных инструментов, как фьючерсные контракты и опционы на индекс KOSPI и валютную пару USD/KRW. Дневной объём торгов фьючерса на индекс KOSPI составляет 20 млрд долларов США (для сравнения, дневной объем торгов фьючерса на индекс РТС – всего 1,8 млрд долларов в день). Основными направлениями развития бизнеса ИГ «Алго Капитал» в Южной Корее станут высокочастотные и дирекционные алгоритмические стратегии.

Курс на восток взят не случайно. Выход на Корейскую фондовую биржу, срочный рынок которой является крупнейшим по торговым оборотам в мире, – решительный шаг. Однако его предопределили, прежде всего, высокие показатели алгоритмических стратегий, работающих в России. Так, инвестиционная стратегия «Энергия», заточенная на торговлю фьючерсом на индекс РТС, с начала 2014 года заработала 74,80%. Также немаловажным фактором стали новые ограничения на западном рынке капитала, связанные с европейскими и американскими санкциями. С другой стороны, быстрорастущие, перспективные и не зависимые от политических потрясений азиатские рынки демонстрируют убедительные финансовые показатели и представляются команде ИГ «Алго Капитал» выгодными торговыми площадками для проведения сделок.

«Особенности менталитета азиатских инвесторов приводят к развитию срочного рынка большими темпами, по сравнению с классическим рынком акций, что даёт преимущество алгоритмическим стратегиям ИГ «Алго Капитал». В настоящее время на Корейской фондовой бирже представлено порядка тридцати ведущих американских высокочастотных (HFT) компаний. Однако ИГ «Алго Капитал» амбициозен в своих планах: к концу года мы планируем выйти на оборот 0,5 млрд долларов в день,» - рассказал Дмитрий Суханов, директор департамента управления активами ИГ «Алго Капитал».