Дмитрий Суханов рассказал о специфике систематической торговли в ИГ «Алго Капитал»

16 июля в сообществе Thomson Reuters Trading Russia состоялась онлайн-дискуссия с директором департамента управления активами ИГ «Алго Капитал» Дмитрием Сухановым. Участники дискуссии обсуждали специфику систематической торговли и особенности привлечения клиентских активов в алгоритмические стратегии.

Ведущая дискуссии Вероника Медведева из Thomson Reuters поинтересовалась, на основании каких принципов строится концепция торговых стратегий ИГ «Алго Капитал». Г-н Суханов рассказал, что главным принципом отбора стратегий является вероятность того, что реализуется благоприятный сценарий на уровне выше 50% на длительном горизонте, начинающемся от 2-3 лет. По его словам, для отбора стратегий и добавления их в реальное управление активами используется анализ поведения на историческом горизонте более 5 лет. И в каждый момент времени наши управляющие ждут, что в течение следующих 1-1,5 лет стратегии ИГ «Алго Капитал» с вероятностью не меньше 60/40 будут зарабатывать, а не терять.

Один из участников дискуссии просил Дмитрия поведать о том, почему клиент должен выбрать алгоритмическую стратегию, а не человеческий фактор. Он выразил сомнение в том, так ли это прибыльно, как об этом говорят. На что г-н Суханов ответил так: «Алгоритмические стратегии - не панацея от убытков, это диверсификация инвестиций. От стратегий, управляемых вручную, они отличаются отсутствием человеческого (психологического) фактора. На любого управляющего может негативно повлиять внутридневной убыток либо убыток в течение длительного времени. И его дальнейшие инвестиционные решения могут быть вызваны эмоциями». По мнению Дмитрия, важный фактор - скорость принятия решений: обычный управляющий может увидеть благоприятный для него сигнал и потом еще в течение нескольких минут или даже часов взвешивать за и против, а алгоритм примет решение тогда, когда это будет обусловлено заранее определенными сигналами. В сферу алгоритмической торговли попадают специалисты по математике и физике, поэтому если у любого частного инвестора есть соответствующее образование, он может попробовать себя в этой сфере. Дмитрий считает, что без этих навыков и знаний вряд ли что-то получится.

Участники дискуссии задали также вопрос о том, как тестируются стратегии ИГ «Алго Капитал». Дмитрий Суханов ответил просто: до того, как стратегия предлагается в клиентские портфели, она не менее полугода работает на собственных средствах компании. По его словам, полный цикл разработки стратегии обычно занимает не менее одного года с момента возникновения идеи до принятия решения об инвестировании клиентских активов в стратегию и включает в себя как этап анализа работы стратегии на исторических данных, так и анализ работы стратегии на реальных активах в объемах, сравнимых с потенциальными «боевыми» объёмами.

В ходе дискуссии г-н Суханов рассказал, что стратегии ИГ «Алго Капитал» работают как в России, так и за рубежом, сервера со стратегиями находятся как в дата-центрах брокеров, так и напрямую на бирже FORTS. Дмитрий также дал подробные разъяснения о минимальном пороге входа. По его словам, стратегия может работать на некой минимальной сумме, но у нее не будет необходимой диверсификации по базовым активам. Кроме этого, для компании важны операционные расходы, поэтому с минимальными суммами работать не представляется возможности. «У нас есть стратегии с входным билетом от 100 тыс. долларов», - заметил Дмитрий.

В зависимости от терпимости инвестора к величине просадки и ее длине, могут существовать стратегии, которые для одних инвесторов были бы неприемлемыми, а для других остаются отличной альтернативой для инвестиций, например, в стратегии long only целевые параметры стратегии не зависят от минимальной суммы входа. «Мы предлагаем различные варианты доступа к нашим продуктам, как в российской юрисдикции, так и на базе швейцарских банков. Для нас не имеет значение – юр. лицо или физ. лицо – мы предложим любому клиенту интересный для него продукт», - уверен директор департамента управления активами ИГ «Алго Капитал».

Полный текст интервью вы можете найти на сайте сообщества профессиональных участников фондового рынка Thomson Reuters Trading Russia.