Кванты осваивают розницу

В ходе экспертной сессии НАУФОР «Автоматизация инвестиционного консультирования и торговых операций. Платформы для инвестиционных советников» эксперты представили свои разработки, большая часть которых создана специально для массового розничного инвестора. В эту рыночную нишу устремилась даже алгоритмическая торговля.

С весны этого года СРО НАУФОР занимается аккредитацией программ для инвестиционного консультирования и 11 августа 2020 года провела уже вторую экспертную сессию, посвящённую этой теме. Особенностью этой встречи стали презентации программ автоконсультирования и автоследования, которые предназначены для розничного инвестора.

По словам Екатерины Андреевой, вице-президента НАУФОР и модератора встречи, к настоящему моменту ассоциация аккредитовала 16 программ, несколько разработок находятся в стадии согласования. Особенность нынешнего момента состоит в том, что разработчики устремились на рынок вслед за массовым инвестором. Даже те из них, которые традиционно работали «с высоким порогом входа».

Кванты за 1 млн рублей

О таком «розничном» предложении, в частности, рассказал Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал». По его словам, раньше его компания работала только с клиентами, которые размещали на депозите не менее 6 млн рублей:

– Но мы сделали розничный продукт – для отечественного рынка с порогом входа от 1 млн рублей.

Михаил Ханов сообщил, что доходность долларовой стратегии составляет около 30% ежегодно на протяжении последних 10 лет. А доходность рублёвой стратегии составляет 68% ежегодно за последние 10 лет.