Результаты управления «Алго Капитал» в октябре 2021

Опубликованы результаты стратегий доверительного управления ИК «Алго Капитал». Результат стратегии NC3816 в октябре составил +14,70% в долларах США. Стратегия NC3816 работает на 19 международных биржах и оперирует 86 фьючерсными контрактами различных классов активов.

Стратегия «Энергия» заработала +15,41%, средняя годовая доходность стратегии с января 2017 года +55,39% в рублях РФ. Инструменты стратегии: 14 фьючерсных контрактов Срочного рынка Московской биржи.

Стратегия «Сбалансированная» в октябре заработала +4,65%, средняя годовая доходность с момента основания стратегии в декабре 2019 года +18,24%. Инструменты стратегии: 14 фьючерсных контактов Срочного рынка Московской биржи и Облигации федерального займа сроком погашения не более 3 лет.

Основные события, повлиявшие на доходность стратегии на международных рынках:

• Одобрение сенатом США временного повышения лимита госдолга США;

• Доходности госдолга США остановили свой рост на уровне 1,7% и вернулись к уровням ниже 1,6%, несмотря на продолжающийся рост инфляции;

• Сезон корпоративной  отчетности США за III квартал принес более позитивные результаты, чем ожидали аналитики;

• Решение ФРС  США начать сокращение программы выкупа активов на открытом рынке с ноября 2021, но не повышать ключевую ставку, и последовавшее за этим решение ЕЦБ не начинать сокращение программы выкупа активов на открытом рынке до марта 2022 года, одновременно с риторикой о «временном» роста инфляции, поддержало позитивные настроения инвесторов.

Ключевые факторы, повлиявшие на доходность стратегий на российском рынке:

• Цены на нефть обновили новые максимумы;

• Укрепление курса рубля к доллару США на фоне конвертации валютной выручки экспортеров нефти и газа (Роснефть и Газпром в первую очередь) перед налоговыми выплатами и выплатой дивидендов;

• Приток нерезидентов на российский рынок акций после масштабного ралли на рынке энергоносителей;

• Дальнейшее укрепление курса рубля к доллару США после повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 7,5%;

• Продолжающийся рост инфляции по данным Росстата.

Инвестиционная компания «Алго Капитал» работает на российском финансовом рынке с 2003 года. С 2009 года компания занимается разработкой алгоритмических торговых стратегий на основе количественных методов анализа рынка. Данный способ управления активами использует технологию обработки больших объёмов данных, элементы машинного обучения и искусственного интеллекта. Первая стратегия, построенная на количественных методах анализа, была запущена на Московской Бирже в 2010 году. В 2011 появилась вторая стратегия, оперирующая 24 финансовыми инструментами на 7 международных биржах. К 2021 году число используемых финансовых инструментов достигло 86, бирж - 19. Компания «Алго Капитал» входит в топ 20 рейтинга лидеров рынка фьючерсов и опционов по объёму сделок на Московской Бирже. Стратегии «Алго Капитал» входят в топ российских и международных рейтингов эффективности торговых стратегий. По итогам 2020 года стратегии количественного инвестирования «Алго Капитал» вошли в топ 10 самых доходных торговых систем согласно международному рейтингу Barclay Hedge.

Стратегия NC3816 предназначена только для квалифицированных инвесторов.

«Алго Капитал» не гарантирует возможность достижения в будущем результатов, аналогичных уже достигнутым.