Результаты управления ИК «Алго Капитал» в декабре 2019

Опубликованы результаты стратегий доверительного управления ИК «Алго Капитал». Стратегия NC3816 в декабре заработала +4,19%, результат за 2019 год составил -23,08%. Стратегия «Энергия» заработала в декабре +19,73%, за 2019 год результат стратегии составил +46,26%.

События, повлиявшие на доходность стратегии NC3816 в декабре 2019:

• Федеральная резервная система США решила начать пересмотр политики таргетирования инфляции на фиксированном уровне 2% к более высоким уровням в случае недостаточных темпов ее роста. Продолжение роста активов на балансе федеральной резервной системы США.

• Смешанная риторика со стороны властей США и Китая в первой половине месяца по поводу возможного начала первого раунда заключения торгового соглашения и введение санкций властями США против официальных лиц властей Китая из-за нарушения прав человека во время уличных протестов в Гонконге.

• Волатильность на валютных рынках на абсолютных минимумах.

• Резкий рост числа новых рабочих мест в США в начале месяца.

• Резкое падение объемов промышленного производства в Германии -5.3%.

• Снижение народным банков Китая ключевой ставки рефинансирования в конце месяца.

Наибольший вклад в положительный результат стратегии NC3816 внесли трендовые системы на индексы акций Nasdaq (+3.1%), РТС (+2.2%) и Dow Jones (+1,3%), трендовые и контртрендовые системы на облигации правительства Италии (+2,81%) и 5-летние казначейские облигации США (+1,5%), индекс Hang Seng (+1,9%), фьючерс на курс RUB/USD (+1,5%). Отрицательную динамику продемонстрировали трендовые и контртрендовые системы, базовыми активами которых являются фьючерсы на золото (-4,0%) и палладий (-1,8%), на валютную пару AUD/USD (-2,5%) и индекс DAX 30 (-2,0%).

События, повлиявшие на доходность стратегии «Энергия»:

• Глобальный рост интереса со стороны инвесторов к активам развивающихся рынков на фоне намерений между властями США и Китая заключить первую сделку.

• Сильный спрос на российские ОФЗ и национальную валюту со стороны нерезидентов на фоне ослабления доллара США к основным мировым валютам.

Лидерами стали трендовые и контртрендовые системы на индекс РТС (+11,5%) и курс RUB/USD  (+8,7%). Аутсайдеры - трендовые системы на фьючерс на акции Газпрома (-1,5%).

Инвестиционная компания «Алго Капитал» работает на российском финансовом рынке с 2003 года. С 2009 года компания занимается разработкой алгоритмических торговых стратегий управления активами. Первая стратегия, построенная на количественных методах анализа, была запущена на Московской Бирже в 2010 году. В 2011 появилась вторая стратегия, оперирующая 24 финансовыми инструментами на 7 международных биржах. К 2018 число используемых финансовых инструментов достигло 84, бирж - 19. «Алго Капитал» не гарантирует возможность достижения в будущем результатов, аналогичных уже достигнутым.