Результаты управления ИК «Алго Капитал» в феврале

Опубликованы результаты стратегий доверительного управления ИК «Алго Капитал». Результат стратегии NC3816 в феврале составил 3,28% в долларах США. Стратегия Энергия заработала 7,66% в рублях РФ.

Положительное влияние на результат работы стратегии NC3816 оказали последствия решения ФРС США о замедлении темпов ужесточения монетарной политики, рост ВВП США в IV квартале 2018 года, несмотря на негативные ожидания рецессии участниками рынков, продолжающиеся колебания цен на нефть внутри узкого диапазона (+/- 2,5%), решение ЕЦБ об адаптации монетарной политики, самое большое за 5 лет вливание ликвидности в банковскую систему Китая, адаптация монетарной политики Банка Японии в случае чрезмерного укрепления курса JPY/USD.

На результат стратегии Энергия повлияли такие события как падение фондового рынка и ослабление национальной валюты в первой половине февраля на фоне публикации проекта очередного санкционного пакета конгресса США против России, а во второй половине месяца - частичное восстановление фондового рынка России на фоне стабильных цен на нефть и металлы и укрепление национальной валюты.

Также позитивно сказалась краткосрочная коррекция цен на нефть 25 февраля на фоне сообщения Дональда Трампа в Twitter о необходимости ОПЕК поддерживать цены не выше текущих уровней

Положительный вклад в общий финансовый результат стратегии NC3816 внесли трендследящие и контртрендовые системы базовыми активами которых являются индекс Dow Jones Industrial Average (+4.1%), DAX (+1.5%), контртрендовые системы на 5-летний, 10-летий и 30-летний госдолг США (+1.6%, +2.2% и 0,9% соответственно), трендследящие и контртрендовые системы на 10-летний долг Германии (+2,2%), а также трендследящие системы на Платину (+1,8%). Аутсайдерами стали трендследащие и контртрендовые системы на Нефть (-1,8%), трендследящие системы на индекс Hang Seng (-2.5%), трендследящие и контртрендовые системы на 10-летний долг Италии (-0,73%) и 30-летний долг Германии (-0,8%).

В стратегии Энергия лидерами стали трендследящие системы на валютную пару RUB/USD (+2,3%), индекс РТС и контртрендовые системы на акции Газпрома (+1,5%). Аутсайдеры: контртрендовые системы на акции Лукойла (-1,2%) и нефть марки Brent (-0.05%).

Результаты работы стратегий ИК "Алго Капитал" подтверждены международным аудитом. По итогам 2017 года, стратегия NC3816 вошла в рейтинг самых доходных автоматизированных стратегий по версии Barclay Hedge – стратегия входит в топ-3 мирового рейтинга в категории краткосрочных инвестиционных стратегий и в топ-10 рейтинга в категории алгоритмических торговых систем.

Стратегия Энергия занимает первое место в Рэнкинге управляющих Московской Биржи по уровню доходности. По итогам ноября 2018 года стратегия NC3816 занимает первую строчку международного рейтинга Barclay Hedge в четырех категориях: «Трейдеры с диверсифицированным портфелем» (более 10 млн долларов под управлением), «Краткосрочные инвестиционные стратегии», «Алгоритмические торговые системы» и  «Управляющие CTA».

Инвестиционная компания "Алго Капитал" работает на российском финансовом рынке с 2003 года. С 2009 года компания занимается разработкой алгоритмических торговых стратегий управления активами. Первая стратегия, построенная на количественных методах анализа, была запущена на Московской Бирже в 2010 году. В 2011 появилась вторая стратегия, оперирующая 24 финансовыми инструментами на 7 международных биржах. К 2018 число используемых финансовых инструментов достигло 84, бирж - 19.

Инвестиционные стратегии разработаны ИК "Алго Капитал" на основе количественных методов анализа рынка. Данный способ управления активами использует технологию обработки больших объёмов данных, элементы машинного обучения и искусственного интеллекта. ИК Алго Капитал не гарантирует возможность достижения в будущем результатов, аналогичных уже достигнутым.