Состоятельные клиенты отказываются от традиционных хедж-фондов. Разбираемся в пользу кого

Ссылка на первоисточник

Family offices, управляющие семейными активами состоятельных клиентов, отказываются от инвестирования в хедж-фонды второй год подряд. Согласно отчёту, подготовленному исследовательской компанией Campden Wealth совместно с международным финансовым холдингом UBS, это происходит, потому что управляющие сомневаются в возможности хедж-фондов показывать хорошую доходность. Исключение составляют так называемые «квантовые» (quant) фонды или фонды количественного инвестирования. Для совершения торговых операций они используют высшую математику и компьютерные вычислительные мощности.

Campden Wealth ежегодно проводит исследование порядка 250 family offices. В 2016 они вкладывали 8% активов под своим управлением в различные хедж-фонды, в этом году доля уменьшилась до 7.1%. При этом треть family offices собираются в ближайшие годы ещё больше сократить инвестирование в хедж-фонды.

В отчёте приведена цитата управляющего одного из европейских family offices, чьё имя не раскрывается: «Как и многие наши коллеги, мы отказываемся от хедж-фондов. Доходность упала колоссально. И раздражение от того, что тебе нужно платить комиссии за какие-то 2-3% прибыли, растёт».

Традиционно комиссии хедж-фондов составляли 2% за управление и 20% за успех. Но со снижением доходности всё больше инвесторов находят эти ставки завышенными. Некоммерческая организация AOI (The Alignment of Interests Association), представляющая интересы благотворительных и пенсионных фондов, family offices и других инвесторов, также заявила, что система вознаграждений хедж-фондов должна быть изменена.

По оценке Campden, в мире существует около 5 300 family offices. Они управляют инвестициями и ключевыми активами состоятельных семей. Штат компании может составлять от двух до сотни и более человек.

Популярность количественных фондов, напротив, продолжает расти с 2009 года. По данным ещё одной исследовательской компании HFR (Hedge Fund Research), за 8 лет сумма под управлением «компьютерных стратегий» выросла до $932 млд (данные актуальны на март 2017). Family offices тоже внесли свой небольшой вклад, постепенно увеличивая аллокацию активов своих клиентов на количественные фонды.

Однако доходность некоторых количественных фондов также снижается. Нил Бергер, основатель и директор по инвестициям американской управляющей компании Eagle’s View Asset Management, предположил в своём интервью Bloomberg, что рынок «вычислил» несколько успешных стратегий, что снизило их доходность. Eagle’s View Asset Management - фонд фондов с $500 миллионами под управлением - инвестирует половину средств в количественные фонды.

Карим Чериф, главный специалист по вопросам инвестиционных стратегий UBS, считает, что чем больше управляющих активами обращаются к количественному трейдингу, тем больше шансов, что они будут повторять одни и те же торговые идеи. Но он же заявил, что данные, получаемые от брокеров, свидетельствуют о том, что портфолио количественных фондов имеют мало общего. Отсюда Карим Чериф заключает, что риск повторения так называемого «квантового обвала» («quant quake») 2007 года весьма мал.

Ссылка на первоисточник




Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.