В поиске новых доходов, кванты обратили внимание на нишевые рынки сырья

Разве может алгоритмическая торговля повлиять на стоимость вашего капучино? Оказывается, да. После освоения валютного рынка,  фондового и рынка  и облигаций, торговые роботы приступили к освоению специализированных товарных рынков, таких как какао и кофе. Этому тренду способствует как увеличение глобальной денежной ликвидности, так и растущее число квантовых фондов, которые ищут новые пути увеличения прибыли.

Правда, такой интерес со стороны квантов начинает вызывать опасение у обычных трейдеров и брокеров: теперь изменение цен на сахар, кофе или какао-бобы будет меньше зависеть от фундаментальных понятий спроса и предложения, боятся они.

«Сегодня люди ищут новые нишевые рынки для своих инвестиций», - говорит Майкл Колуман, основатель хедж-фонда Merchant Commodity Fund ($140 млн под управлением).  Многие алгоритмические стратегии заточены на поиск новых инвестиционных идей, где соотношение риска и рентабельности не зависело бы от других финансовых рынков.  Одна группа инвесторов-квантов предпочитает активно оперировать фьючерсами на сырьевые товары  – это CTA (commodity trading advisers, управляющие активами). По оценкам директора консалтинга по альтернативным инвестициям в Société Générale Prime Services Тома Вробеля, количество CTA за последние два года выросло в 10 раз, и хотя они относительно небольшие по размеру, общий объем фондов под их управлением оценивается примерно в $15 млрд.

Развитие компьютерного трейдинга, в котором инвестиционные решения принимаются автоматически на основании математических моделей в ожидании роста или падения рынка, связано со снижением роли инвестиционных банков или традиционных хедж-фондов, где решения принимаются на основе фундаментального анализа. Именно эти игроки раньше поддерживали баланс на товарных рынках. Наравне с торговыми домами, которые напрямую занимаются покупкой/продажей товара,  инвестбанки и хэдж-фонды использовали активы и глобальные сети, чтобы получить преимущества от продажи фьючерсов на товаров: к примеру, продать сырье на биржевой площадке, где цены на него особенно высоки.

И сегодня некоторые торговые дома, которые помогали формировать цены на товары, до сих пор предпочитают получать прибыль от переработки сырья, чем подумать о доходе, которые можно получить от изменения цен, говорит Вробель.

К примеру, бывший трейдер какао Энтони Уорд, которого в лондонском Сити прозвали Chocfinger (шоколадный палец), объявил о закрытии своего фонда в 2017 году. Он говорил, что из-за возросшей активности квантовых фондов получать прибыль стало сложнее. Другие важные  участники сельскохозяйственного рынка также почувствовали, что на рынке стало «горячо». Фермеры и животноводческие хозяйства, а также конечные потребители, включая производителей готовых пищевых продуктов (они также пытаются хеджировать свои рыночные риски), столкнулись с неожиданными изменениями цен на сырьевые товары и продукцию.

Многие брокеры и трейдеры отмечают, что алгоритмическая торговля уже привела к заметной волатильности рыночных цен на какао-бобы, кофе и сахар, что стало неожиданностью для участников рынка. На товарной бирже в Нью-Йорке цена на какао-бобы взлетела с начала 2018 года более чем на 50% и находится на 19-месячном максимуме – около $3000 за тонну. Это привело к рекордной разнице между ценами на какао в Нью-Йорке и Лондоне, где оно торгуется на уровне 1800 фунтов стерлингов за тонну (примерно $2400).

Соруководитель направления торговли с/х продукцией брокера Marex Spectron, отмечает, что «подобный рост цены на какао-бобы в Нью-Йорке с цены $2500 за тонну, не имел никаких фундаментальных оснований». Обычно, цены на какао в Лондоне торгуются с премией к нью-йоркским ценам. Но экспортерам был дан неверный сигнал о том, что в Нью-Йорке складывается дефицит бобов какао, и он привел к тому, что они поспешили заполнить этот рынок своими поставками. Хотя никакого дефицита не существовало, считает эксперт. 

Одна из причин, почему управляющим компаниям и фондам интересна спекуляция с фьючерсами на сырьевые товары нишевых рынков – это независимость их стоимости от других финансовых рынков. Эван Кирк, старший инвестиционный директор GAM Systematic Cantab  (квантовый фонд, входящий в GAM) управляющий активами в $4,8 млрд , сказал, что «рынок сырьевых товаров очень интересен, поскольку отличается от всех остальных», а покупка «мягкого сырья» (преимущественно выращиваемая сельхозпродукция) , - является очень важным источником диверсификации активов.

Другие активные игроки, вышедшие на рынок сельхозтоваров – это высокочастотные трейдеры, которые открывают и закрывают свои небольшие позиции за считанные доли секунды. Главный специалист по инвестициям в Arctic Blue Жан-Жак Духо  (работает в хедж-фонде, ориентированном на торговлю сырьем, в управлении находится $200 млн), сказал, что «высокочастотные [трейдеры] начали оказывать значительное влияние на рынок сырья». Компании, использующие такой вид трейдинга, увеличивают обороты  рынка, что в свою очередь  усиливает его внутредневную волатильность.  

Те, кто был свидетелями существенных «тектонических» сдвигов на других финансовых рынках из-за высокочастотного трейдинга, говорят, что и рынки «мягкого сырья», такие как кофе и какао-бобов, неизбежно ждут подобные изменения. «Алгоритмическая торговля перешла от торговли инструментами с фиксированным доходом к торговле акциями, - сказал Томас Леркиндер, старший аналитик Tabb Group, консультант по рынкам капитала. -  Следующий логичный шаг для них – это торговля сырьем».

Одно из последствий резких ценовых колебаний – снижение объема хеджирующих сделок от тех, кто покупает и продает физическое сырье или товары. Рост внутредневной волатильности затрудняет некоторым производителям и продуктовым компаниям возможность хеджировать свои риски, другие же игроки просто отказываются открывать позиции на товар, с так часто изменяющейся рыночной стоимостью.

«Рынок хеджирования по сырьевым активам, безусловно, сокращается», - говорит Жан-Жак Духо. Конечно, не все игроки бьют тревогу. Некоторые «ветераны рынка» полагают, что, несмотря на возросшую волатильность, основная траектория цены всегда будет зависеть от фоундаментального спроса и предложения. «На самом деле, нам действительно нужны спекулянты», - говорит Дерек Чамберс, бывший глава по торговле какао сырьевого трейдера Sucden. Он работал на этом рынке 50 лет, и считает, что «со временем ситуация восстановится, и этот рынок будет формироваться из основных, фундаментальных принципов. Ведь никто не сможет быть выше (глобальнее)  рынка»,

Ссылка на Источник