«Активное управление деньгами умирает», пишут финансовые СМИ, и аргументируют это высокими комиссиями и низким доходом, по сравнению с дешевыми индексными фондами, которые теперь управляют среднерыночной доходностью.

Newsflash: Это не что иное, как случайность. Активные инвестиции до сих пор доминируют в управлении капиталом по всему миру, и только 18% глобального рынка акций принадлежит инвесторам, которые покупают индексные фонды, по данным исследования BlackRock Inc в 2017 году. Это достаточно скромная доля для пассивных фондов.

Несмотря на то, что я продолжительное время сам принадлежу к «пассивному лагерю» с их низкими затратами на инвестиции, я пока все еще не согласился с мнением одного из своих любимых аналитиков – Джимом Бьянко, в том, что активное управление уже теперь «нежизнеспособная модель».

Для справки: Джим Бьянко - президент и основатель Bianco Research, которая предоставляет аналитические данные, по глобальной экономике и финансовым рынкам. Выше упоминаемый отчет об активном управлении выпущен в апреле 2018 года.

На самом деле, есть много ниш, где активные инвесторы могут процветать.

История инвестирования по определению – это история активного управления. По той простой причине, что индексных фондов, по сути, не существовало до сравнительно недавнего времени. Если мы возьмем в качестве примера, взаимные фонды, то увидим, что активное управление было единственно возможным способом управления ими в течение почти всего прошлого века.

Недавно я обсуждал с активными управляющими ряд проблем, которые их волнуют. Разумно предположить, что активное управление будет и дальше развиваться, не останется таким, как сегодня. Теперь перед нами стоит вопрос: как будет выглядеть активное управление в будущем?

Немного истории. Концепция взаимных фондов зародилась в Голландии в конце 18-го века. В США коллективные инвестиции появились в конце 19-го века – начале 20-го. Самый первый американский взаимный фонд Massachusetts Investors Trust был основан 15 июля 1924 года, и он до сих пор работает -  им управляет MFS (MFS Investment Management). Wellington Fund  (через нее управляет активами Vanguard Group)  был основан в 1928 году.  Основная привлекательно для инвесторов в фонде -  большая диверсификация вложений, ежедневная ликвидность и профессиональное управление.

Здесь нужны две оговорки. Я предполагаю, что мы продолжим наблюдать снижение комиссий и снижение затрат по всем направлениям инвестирования. И я утверждаю, что все вопросы по тому, что лучше - активное инвестирование или пассивное, в основном ведутся  в плоскости - «дорогой» или «дешевый».

Исходя из этого, вот пять направлений, за которыми потенциал в активном управлении.

  1. Квантовые фонды. У них есть способность тщательно просеять огромные объемы данных, чтобы определить, где можно получить наилучшую доходность, и это привлекает большое внимание у инвесторов. Некоторые назвали это будущим Уолл-стрит, другие – будущим привлечения активов. Основная технология – алгоритмы,  продолжает оставаться драйвером для смелых и инновационных исследований. От исследования языка соцсетей до считывания спутниковых данных о передвижениях людей и других альтернативных источников информации. Данные – это новая область, в которой продолжают делать новые эксперименты.
  2. Факторное  инвестирование.  Мы (с моими коллегами) обсуждали различные виды  такого инвестирования, от смарт-бэты до традиционной трехфакторной модели Фома-Френча. Академическая литература на тему эффективности рынка говорит, что есть ряд факторов, которые влияют на доходность портфеля. Инвесторы могут вкладываться в фонд, работающий на фундаментальных индексах, или как отмечает Клифф Аснесс из AQR Capital Management – стратегии, основанные на факторах. Факторное инвестирование работает также, или лучше, чем традиционная покупка акций, и при этом менее рискованная. Это не совсем то, же, что индексное инвестирование, но и не активное управление в традиционном его понимании.
  3. Высокоактивные портфели акций  (high active share portfolios – акции не входят в формирование бенчмарки на рынке). Если вы хотите, чтобы ваш портфель был доходнее, чем в среднем по рынку, тогда этот портфель сам не должен быть похожим на другие. Многие инвесторы утверждали это, но не так бурно и выразительно, как Билл Миллер. В качестве управляющего он смог 15 лет подряд обыграть Standard & Poor’s 500 Index – это один из самых известных рекордов в мире инвестиций до сих пор. Миллер говорит:  инвесторы выяснили, что 70% активных управляющих - любители бенчмарки (benchmark huggers). То есть они имитируют индексы (инвестируют в акции, которые формируют бенчмарку), и при этом взимают более высокие комиссии за управление.  Поэтому инвесторы должны  либо перейти в чистые пассивные фонды, либо найти фонд с высокоактивным портфелем акций.
  4. Нишевые рынки. Рынки переполнены множеством малоприбыльных ниш, которые умелому и проницательному инвестору позволят получить свою «альфу». Проблема в том, что эти ниши не дают большого «поля для маневров». Другими словами: как только ниша  обнаружена, можно считать, что ее больше нет. Классическим примером можно считать акции микро-компаний. Но опытные управляющие умеют находить ниши, чтобы получить прибыль.
  5. Социальное инвестирование (ESG, Environmental, Social и Governance). Несмотря на внимание СМИ к окружающей среде, социальной и государственной сферам, инвестиции в эти области до сих пор остаются очень скромными в общем портфеле управляющих фондов. Однако, есть два фактора, которые могут изменить эту долю в ближайшие два десятилетия. Во-первых, накопленные богатства в ближайшие 20 лет могут составить $31 трлн. А во-вторых, когда поколение бейби-бумеров (1943-1963 гг рождения) выйдет на пенсию или даже «уйдет в мир иной», то оставит свое богатство своим супругам и детям. Кстати, не случайно наибольшими сторонниками ESG-инвестиций являются женщины и миллениалы (поколение Y, 1984-2000 гг рождения). Между этими двумя категориями инвесторов очень незначительное различие.

Мой коллега по Bloomberg Opinion Джастин Фокс заметил, что у инвестиций есть и другая экономическая роль, кроме поиска  «альфы» или старания переиграть рынок. Он цитирует Бертона Малкиэла, автора «Случайной прогулки по Уолл-стрит», который сказал, что «Есть множество сервисов, которые вам предложат, но они не стоят того, чтобы на них соглашаться»,

Я согласен с Фоксом в том, что обычное стремление к наивысшей прибыли было грубо повержено дешевыми индексными фондами. На самом деле, мой личный портфель, так же как и активы моих клиентов, сейчас в основном инвестированы в недорогие «индексы» фондов Vanguard Group Inc., BlackRock, Dimensional Fund Advisors и Wisdom Tree Investments Inc. Однако, я уверен, что активные управляющие смогут адаптироваться к меняющимся обстоятельствам на рынке. Но возможно, в глобальных инвестициях им придется контролировать долю «поменьше», чем сейчас.

Ссылка на первоисточник