Фонд Two Sigma, объём активов под управлением которого достиг 50 миллиардов долларов, на пару с компанией Renaissance вырвался в лидеры по сравнению с другими квантовыми фондами по этому показателю.

Two Sigma привлек под управление 50 миллиардов долларов, и, вместе с Renaissance, возглавил список крупнейших фондов, применяющих квантовый (количественный) подход к инвестированию. Фонд Two Sigma был основан в Нью-Йорке в 2001 году программистом Дэвидом Сигелем и математиком Джоном Овердеком, и за последние годы компания существенно выросла. По словам экспертов, в 2011 году объём активов под управлением Two Sigma составлял 6 миллиардов долларов, а отметку в 50 миллиардов фонд перешагнул в октябре 2017. Эти достижения ставят Two Sigma примерно на один уровень с фондом Renaissance Technologies, под управлением которого более  50 миллиардов долларов. Two Sigma обогнал фонд DE Shaw, который управляет 45 миллиардами долларов. И Renaissance, и DE Shaw были основаны раньше, чем Two Sigma. За последние годы спрос на алгоритмические технологии в сфере инвестирования резко возрос, и это в то время, когда основная часть хедж-фондов переживает упадок и демонстрирует не лучшие результаты.

Morgan Stanley недавно подсчитал, что за последние 6 лет активы под управлением фондов, использующих количественный подход и автоматизированную торговлю. ежегодно росли на 15% и на настоящий момент составляют 1,5 триллиона долларов. Это касается всех фондов, начиная от дешевых ETF и заканчивая фондами, которые используют сложные наукоёмкие стратегии и берут высокие комиссии. За последние годы множество стартапов устремилось в сферу количественного инвестирования – специалистов по статистике и программированию привлекают дешевые компьютерные мощности и высокая заинтересованность инвесторов. Но, по словам главы инвестиционного фонда Connection Capital Эммы Бюли, быстрее всего растут крупнейшие, самые надежные фонды. "Большие игроки становятся еще больше. Дело в том, что фонды, которые только начинают работать в сфере количественного инвестирования, не обладают тем ноу-хау, которое есть у авторитетных игроков", - утверждает она. Все фонды абсолютной доходности, которые предлагает Two Sigma, закрыты для сторонних инвесторов.

Кванты, как правило, имеют иное образование и опыт, нежели сотрудники традиционных хедж-фондов. Более половины персонала Two Sigma - а всего в компании работает около 1200 человек - пришли в финансовую индустрию из других отраслей, и у большинства - математическое образование или образование в сфере информационных технологий. Однако быстрый рост популярности количественного инвестирования вызвал жесткую борьбу за талантливых людей. Банки, традиционные управляющие активами и хедж-фонды тоже ищут талантливых программистов.

Но больше всего инвесторы озабочены тем, что устремившиеся в квантовые фонды деньги могут увеличить рыночные риски. Есть предположение, что рост  популярности количественных методов инвестирования приведет к высокой концентрации денег в этой области, что сразу же отразится на поведении рынков. Кванты утверждают, что сейчас они работают менее агрессивно, используют меньшее кредитное плечо и применяют более разнообразные стратегии.

Многие фонды тщательно отслеживают признаки перенасыщенности рынка и ограничивают количество средств, которые могут быть инвестированы с помощью той или иной стратегии или тем или иным управляющим. В качестве примера можно привести крупнейший фонд Two Sigma. Сейчас он управляет активами в размере 25 миллиардов долларов, но долгое время  оставался закрытым для сторонних инвесторов.

Ссылка на первоисточник