Доходность финансовых управляющих ниже роста фондовых индексов

Статистика за последние 15 лет показала: доходность 82% всех фондов США отстаёт от уровня роста соответствующих им бенчмарков.

Информация опубликована в SPIVA (S&P Indices Versus Active funds) – регулярном отчёте, сравнивающем доходности фондов США с уровнем роста соответствующих им индексов.  В таблице ниже показаны три категории фондов:

Large-Cap – фонды, оперирующие ценными бумагами компаний с высокой капитализацией (входят в индекс S&P500).

Mid-Cap – фонды, оперирующие ценными бумагами компаний со средней капитализацией (входят в индекс S&P MidCap 400).

Small-Cap – фонды, оперирующие ценными бумагами компаний с малой капитализацией (входят в индекс S&P SmallCap 600).

SPIVA

Данный отчёт о доходности фондов объясняет, почему финансовые управляющие каждый месяц проигрывают миллиарды долларов инвесторам, вкладывающим средства в малозатратные пассивные инструменты, которые следуют за фондовыми индексами. Последние полтора десятилетия большинство американских фондов, находящихся под активным управлением, отстают от своих бенчмарков.

В отчёт впервые была включена статистика за 15 лет (по декабрь 2016). 2016 год был отмечен значимыми геополитическими изменениями. Считается, что эта ситуация была на руку активным управляющим. Такие события как Brexit и неожиданная победа Трампа на президентских выборах спровоцировали всплеск активности на рынке. Этой волатильности было достаточно, чтобы активные управляющие обогнали индексы. Чтобы показать общую картину, последнее исследование SPIVA включило статистику за 15 лет. Это позволило нивелировать влияние волатильности на доходность активных управляющих и не учитывать единичные успехи или провалы. Данные показали, что доходность 82% всех фондов США отстаёт от уровня роста фондовых индексов.

Статистика совпадает с увеличением доли «пассивного» инвестирования и распространением среди инвесторов и финансовых советников мнения, что активные управляющие не могут постоянно обыгрывать рынок достаточно хорошо, чтобы оправдать затраты на них. И даже те, кто превзошёл своих «пассивных» коллег по доходности, не могут повторять этот результат из года в год.

Это наглядно продемонстрировано на сайте SPIVA: если в первый год существует 146 фондов, чья доходность выше уровня роста индекса, то на второй год из этого списка остаётся 49, на третий – 13, и на четвёртый – всего 2 фонда.

Даже фонды, много лет возглавляющие рейтинги доходности, могут потерпеть неудачу. Один из ярких примеров - Sequoia Fund, управляемый RuaneCunniff & Goldfarb, компанией, со-учредитель которой - William Ruane - один из ключевых инвесторов, друзей и наставников Уоррена Баффета.

До конца 2015 Sequoia Fund входил в число самых успешных фондов с высокой капитализацией. Информационно-аналитическое агентство Morningstar отслеживало его результаты управления последние 15 лет. Фонд показывал доходность, почти двое превышающую показатели роста S&P500. Но позиции Sequoia Fund сильно пострадали из-за инвестирования в фармацевтическую компанию Valeant Pharmaceuticals International Inc. Её акции упали на 96% по сравнению с максимумом в августе 2015 из-за претензий к их бухгалтерскому учёту.

Серьёзные потери  опустили позиции Sequoia Fund в самый низ рейтинга фондов за последние 1, 3 и 5 лет. Доходность фонда за последние 5 лет составляет менее половины от 13.9%-го роста S&P500. «Мы усиленно работаем над восстановлением доходности, которую привыкли ждать от нас инвесторы,» - заявил DavidPoppe, со-управляющий фонда.

«Часто активные управляющие говорят “Вы должны оценивать нас по итогам длительного периода,” – комментирует Ай Сой (Aye Soe), управляющий директор научного-исследовательского и проектного департамента S&P Dow Jones Indices. – Но даже по итогам полного рыночного цикла, включающего пики и падения, мы видим, что большинство активных управляющих показывают неудовлетворительные результаты по сравнению с ростом фондовых индексов».

Продолжительная и спорная дискуссия о преимуществах инвестирования в пассивные инструменты набирает обороты. Неудачные попытки активных управляющих обыграть рынок в условиях бычьего тренда в последние годы привели к излишней финансовой нагрузке для инвесторов, закрытию фондов, реструктуризации бизнеса и поглощению компаний.

В интересах своих кошельков инвесторы массово переходят в индексные фонды. Согласно данным информационно-аналитического агентства Morningstar Inc., с 2007 года из американских фондов активного управления выведено 1.2 триллиона долларов. За это же время схожая сумма – 1.1 триллиона долларов – была инвестирована в индексные фонды.

Один из крупнейших индексных фондов – Vanguard Group привлек около 33 миллиардов инвестиций в феврале 2017. Из них 29.6 миллиардов было вложено в индексные продукты. Аналогично из привлечённых 40.5 миллиардов долларов в марте 35.5 инвестированы в индексные продукты, заявил их представитель.

SPIVA

Отчёт составляется и публикуется компанией S&P Dow Jones Indices – совместным предприятием S&P Global и CME Group Inc. Это крупнейший в мире международный провайдер индексов и связанных с ними данных и аналитики.

  • Комитет, состоящий из трёх представителей S&P Dow Jones Indices и двух представителей The Wall Street Journal, определяет состав Dow Jones Industrial Average (индекса акций промышленных компаний).
  • В 2010 Dow Jones & Co., подразделение News Corp, продала контрольный пакет акций в бизнесе подсчёта индексов, оставшаяся доля была продана в 2013.
  • S&P Dow Jones Indices получает сведения об эффективности фондов под активным управлением из базы, составляемой Центром исследования ценных бумаг научно-исследовательского центра Школы бизнеса Университета Чикаго.
Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.