Алгоритмическая торговля стала драйвером для рынка кофе и какао

В поиске новых доходов, кванты обратили внимание на нишевые рынки сырья

Разве может алгоритмическая торговля повлиять на стоимость вашего капучино? Оказывается, да. После освоения валютного рынка,  фондового и рынка  и облигаций, торговые роботы приступили к освоению специализированных товарных рынков, таких как какао и кофе. Этому тренду способствует как увеличение глобальной денежной ликвидности, так и растущее число квантовых фондов, которые ищут новые пути увеличения прибыли.

Правда, такой интерес со стороны квантов начинает вызывать опасение у обычных трейдеров и брокеров: теперь изменение цен на сахар, кофе или какао-бобы будет меньше зависеть от фундаментальных понятий спроса и предложения, боятся они.

«Сегодня люди ищут новые нишевые рынки для своих инвестиций», - говорит Майкл Колуман, основатель хедж-фонда Merchant Commodity Fund ($140 млн под управлением).  Многие алгоритмические стратегии заточены на поиск новых инвестиционных идей, где соотношение риска и рентабельности не зависело бы от других финансовых рынков.  Одна группа инвесторов-квантов предпочитает активно оперировать фьючерсами на сырьевые товары  – это CTA (commodity trading advisers, управляющие активами). По оценкам директора консалтинга по альтернативным инвестициям в Société Générale Prime Services Тома Вробеля, количество CTA за последние два года выросло в 10 раз, и хотя они относительно небольшие по размеру, общий объем фондов под их управлением оценивается примерно в $15 млрд.

Развитие компьютерного трейдинга, в котором инвестиционные решения принимаются автоматически на основании математических моделей в ожидании роста или падения рынка, связано со снижением роли инвестиционных банков или традиционных хедж-фондов, где решения принимаются на основе фундаментального анализа. Именно эти игроки раньше поддерживали баланс на товарных рынках. Наравне с торговыми домами, которые напрямую занимаются покупкой/продажей товара,  инвестбанки и хэдж-фонды использовали активы и глобальные сети, чтобы получить преимущества от продажи фьючерсов на товаров: к примеру, продать сырье на биржевой площадке, где цены на него особенно высоки.

И сегодня некоторые торговые дома, которые помогали формировать цены на товары, до сих пор предпочитают получать прибыль от переработки сырья, чем подумать о доходе, которые можно получить от изменения цен, говорит Вробель.

К примеру, бывший трейдер какао Энтони Уорд, которого в лондонском Сити прозвали Chocfinger (шоколадный палец), объявил о закрытии своего фонда в 2017 году. Он говорил, что из-за возросшей активности квантовых фондов получать прибыль стало сложнее. Другие важные  участники сельскохозяйственного рынка также почувствовали, что на рынке стало «горячо». Фермеры и животноводческие хозяйства, а также конечные потребители, включая производителей готовых пищевых продуктов (они также пытаются хеджировать свои рыночные риски), столкнулись с неожиданными изменениями цен на сырьевые товары и продукцию.

Многие брокеры и трейдеры отмечают, что алгоритмическая торговля уже привела к заметной волатильности рыночных цен на какао-бобы, кофе и сахар, что стало неожиданностью для участников рынка. На товарной бирже в Нью-Йорке цена на какао-бобы взлетела с начала 2018 года более чем на 50% и находится на 19-месячном максимуме – около $3000 за тонну. Это привело к рекордной разнице между ценами на какао в Нью-Йорке и Лондоне, где оно торгуется на уровне 1800 фунтов стерлингов за тонну (примерно $2400).

Соруководитель направления торговли с/х продукцией брокера Marex Spectron, отмечает, что «подобный рост цены на какао-бобы в Нью-Йорке с цены $2500 за тонну, не имел никаких фундаментальных оснований». Обычно, цены на какао в Лондоне торгуются с премией к нью-йоркским ценам. Но экспортерам был дан неверный сигнал о том, что в Нью-Йорке складывается дефицит бобов какао, и он привел к тому, что они поспешили заполнить этот рынок своими поставками. Хотя никакого дефицита не существовало, считает эксперт. 

Одна из причин, почему управляющим компаниям и фондам интересна спекуляция с фьючерсами на сырьевые товары нишевых рынков – это независимость их стоимости от других финансовых рынков. Эван Кирк, старший инвестиционный директор GAM Systematic Cantab  (квантовый фонд, входящий в GAM) управляющий активами в $4,8 млрд , сказал, что «рынок сырьевых товаров очень интересен, поскольку отличается от всех остальных», а покупка «мягкого сырья» (преимущественно выращиваемая сельхозпродукция) , - является очень важным источником диверсификации активов.

Другие активные игроки, вышедшие на рынок сельхозтоваров – это высокочастотные трейдеры, которые открывают и закрывают свои небольшие позиции за считанные доли секунды. Главный специалист по инвестициям в Arctic Blue Жан-Жак Духо  (работает в хедж-фонде, ориентированном на торговлю сырьем, в управлении находится $200 млн), сказал, что «высокочастотные [трейдеры] начали оказывать значительное влияние на рынок сырья». Компании, использующие такой вид трейдинга, увеличивают обороты  рынка, что в свою очередь  усиливает его внутредневную волатильность.  

Те, кто был свидетелями существенных «тектонических» сдвигов на других финансовых рынках из-за высокочастотного трейдинга, говорят, что и рынки «мягкого сырья», такие как кофе и какао-бобов, неизбежно ждут подобные изменения. «Алгоритмическая торговля перешла от торговли инструментами с фиксированным доходом к торговле акциями, - сказал Томас Леркиндер, старший аналитик Tabb Group, консультант по рынкам капитала. -  Следующий логичный шаг для них – это торговля сырьем».

Одно из последствий резких ценовых колебаний – снижение объема хеджирующих сделок от тех, кто покупает и продает физическое сырье или товары. Рост внутредневной волатильности затрудняет некоторым производителям и продуктовым компаниям возможность хеджировать свои риски, другие же игроки просто отказываются открывать позиции на товар, с так часто изменяющейся рыночной стоимостью.

«Рынок хеджирования по сырьевым активам, безусловно, сокращается», - говорит Жан-Жак Духо. Конечно, не все игроки бьют тревогу. Некоторые «ветераны рынка» полагают, что, несмотря на возросшую волатильность, основная траектория цены всегда будет зависеть от фоундаментального спроса и предложения. «На самом деле, нам действительно нужны спекулянты», - говорит Дерек Чамберс, бывший глава по торговле какао сырьевого трейдера Sucden. Он работал на этом рынке 50 лет, и считает, что «со временем ситуация восстановится, и этот рынок будет формироваться из основных, фундаментальных принципов. Ведь никто не сможет быть выше (глобальнее)  рынка»,

Ссылка на Источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.