Алгоритмические хедж-фонды переживают февральский кризис

Крупнейшие алгоритмические хедж-фонды, использующие трендовые стратегии, переживают худший месяц за последние 17 лет. За периодом уверенного роста в начале февраля последовало серьёзное падение, и многие фонды продемонстрировали глубокую просадку.

Фонд компании Man AHL, под управлением которого находится 1,1 миллиарда долларов, потерял практически 10% по сравнению с февралем 2016 года; фонды Evolution и Alpha инвестиционной компании AHL потеряли примерно 4-5% за тот же период. Флагманские фонды групп GAM’s Cantab Capital, Systematica и Winton потеряли 9,5%, 7,2% и 5,3% соответственно за период с 1 по 16 февраля.

Фонд  компании Aspect Capital потерял 9,5% за период с 1 по 20 февраля, тренд-следящий фонд под управлением Lynx Asset Management потерял 12,7%. Хуже всех пришлось Рою Ниедхофферу, чей фонд потерял 21,1% за период с 1 по 20 февраля.

Два фонда компании Wadhwani Asset Management потеряли примерно 3% с 1 по 16 февраля; более скромные потери м-р Вадвани объяснил тем, что согласно алгоритмам группы в январе в торгах было задействовано меньше активов. 

Падение оказалось столь резким, что большинство тренд-следящих алгоритмов оказались в текущем году в минусе, а индекс SocGen CTA за 2018 год упал на 2%. 5-е февраля стало худшим днем для CTA с 2003 года.

Марлин Наиду (Deutsche Bank) убежден, что падение не отпугнет инвесторов от CTA. "Мы полагаем, что инвесторы, действительно понимающие стратегию, не нервничают. В этом году они могут немного попридержать капитал, но я буду очень удивлен, если искушенные инвесторы намеренно уменьшат вложения в CTA из-за февральских событий", - заявил он. М-р. Наиду добавил, что по исследованиям, проведенным Deutsche Bank, 10% инвесторов заявили, что в планах на этот год повысить размер средств, вложенных в CTA. В то же время два наиболее убыточных хедж-фонда, не занимающихся фьючерсами, продемонстрировали прямо противоположные результаты. Фонд Криспина Оди, который потерял 50% и 22% в 2016 и 2017 годах соответственно, получил пятипроцентную прибыль за две недели  февраля. Общий рост за год составил более 7%.

Horseman Global за первые две недели февраля заработал 2%, итоговый рост за год составил 8%.Этот фонд под управлением Рассела Кларка потерял 24% в 2016 году, но  получил прибыль в размере 2,27% в 2017 году.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.