Интервью Александра Горчакова

Александр Горчаков, управляющий активами инвестиционной компании «Форум», рассказывает, от чего зависит специфика торгового алгоритма; почему постановка задач в алготрейдинге универсальна, а результаты разные; а также о том, зачем развивающемуся рынку нужны алгоритмические фонды.

- Александр, как устроен рынок алготрейдинга - существуют ли на нем национальные сегменты, например? или это рынок полностью глобален?

- Давайте начнем с простого определения. Алгоритмическая торговля - это, прежде всего, торговля по алгоритму, по определенным правилам. Правила можно описать конструкцией «если - то», причина - следствие. Причем в опции «следствие» всегда существуют ровно три варианта: 1) купить (частично или полностью), 2) продать (частично или полностью), 3) ничего не делать. Этот набор возможных действий и является торговым алгоритмом. Торговым он является потому, что на выходе мы получаем конкретную рекомендацию для торгового действия, одну из набора все тех же трех опций - купить, продать или ничего не делать. 

С этой точки зрения не может быть специфического российского или западного алгоритма. Специфика состоит только в том, к каким инструментам эти алгоритмы применяются. Если мы применяем алгоритм к российским инструментам, значит, можно считать, что трейдинг проходит на российском рынке.

- А конкретная инфраструктура как сюда вписана? 

- Тогда давайте проговорим ситуацию чуть дальше, потому что сейчас мы говорили про алгоритмы.

- Конкретно при построении алгоритма специфика заключается только в свойствах соответствующих активов и цен на них. Потому что опционы - это одни свойства, линейные активы - это другие свойства, активы с фиксированной ставкой - это третьи свойства… для каждой группы активов есть свой алгоритм. Второе, что очень сильно влияет на специфику алгоритма, это ликвидность соответствующего рынка. В этом плане - в части ликвидности - российский рынок очень сильно отличается от американского. Конечно, неликвидных инструментов у них тоже хватает, как и у нас. Но принципиальное отличие состоит в том, что на американском рынке гораздо больше ликвидных инструментов.

Уж не говоря о рынке опционов, который там и здесь отличается совсем радикально. Опционы в США - гораздо более ликвидный инструмент, даже по сравнению с Европой, не говоря уже о России. В этом смысле опционные стратегии более эффективны, с точки зрения алгоритмической торговли, на американском рынке - просто в силу его большей ликвидности.

Читать полностью

- Давайте еще чуть-чуть поговорим про сам рынок, а потом перейдем к законодательству. Существуют ли какие-либо рейтинги российских алготрейдеров?

- Здесь ситуация такая: на западе алгоритмические фонды еще публикуют какую-то информацию, хотя исчерпывающей ее, возможно, и не назвать.

А вот в России настоящих алгофондов, с соответствующим подтвержденным статусом, просто нет. Поэтому публикация данных о результатах управления происходит исключительно по желанию компании. Некоторые компании такие сведения публикуют, некоторые нет. Большинство не публикует. Поэтому в текущем состоянии в рейтинге будут фигурировать ровно две компании: инвестгруппа «Алго Капитал» и ИК «Форум» .

- И все?!

- И все. Если не считать компании «Финам», у которой существует практика публикации стратегий управляющих - но это не консолидированные результаты, а именно по каждому конкретному управляющему. Так что можно включить в рейтинг еще их. Практически получится, что какие-то позиции в рейтинге будут занимать управляющие, работающие на «Финам», плюс две названных компании - «Алго Капитал» и «Форум». 

Вот и весь рынок.

Читать полностью

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.