JPMorgan: традиционная торговля акциями составляет не более 10% объёма торгов
  • По подсчётам JPMorgan, трейдеры, принимающие самостоятельные решения на основе фундаментального анализа, генерируют не более 10% общего объёма торгов
  • Представитель JPMorgan Марко Колановик утверждает, что большинство инвесторов не руководствуются фундаментальным анализом при совершении сделок
  • JPMorgan считает, что причиной последнего падения акций высокотехнологического сектора может быть количественный трейдинг

Согласно последнему отчёту JPMorgan, количественные инвестиции, основанные на математических формулах и торговых роботах, лидируют на бирже, оставляя традиционных трейдеров "в пыли позади себя".

«Создана масса концепций фундаментального анализа, объясняющих движение цен на бирже. Но сегодня большинство инвесторов не используют их для принятия решения о покупке или продаже акций,» - комментирует Марко Колановик, возглавляющий международный департамент JPMorgan по изучению количественных методов анализа и производных финансовых инструментов.

Колановик оценивает долю операций фундаментальных трейдеров в 10% от общего объёма торгов. По его словам, на рынке доминируют пассивные (buy&hold) и количественные инвестиции. С точки зрения инвесторов, последние тоже могут быть рассмотрены как пассивные, т.к. подразумевают долгосрочное вложение средств. Доля пассивного и количественного инвестирования удвоилась за прошедшие 10 лет.

Колановик связывает последнее падение котировок акций высокотехнологичных компаний с действиями квантов и трейдеров, использующих компьютерные алгоритмы. По его мнению, фонды, приобретавшие в мае облигации и дивидендные акции, повлияли тем самым на рост стоимости акций с низкой волатильностью и акций с потенциалом роста. Недооценённые, высокорискованные и акции компаний с малой капитализацией упали по оборотам. Колановик назвал это «возобновлением «рефляции Трампа».

В начале июня прошла ребалансировка портфелей, инвесторы фиксировали шестимесячную прибыль. Давление покупателей, поднимавшее акции с низкой волатильностью и акции роста и опускавшее недооценённые и волатильные акции, достигло своего пика, а затем резко прекратилось. Это вызвало падение котировок акций FANG - Facebook, Amazon, Netflix, Alphabet (Google).

Стоимость акций высокотехнологичных компаний (включая Apple) снизилась на 3% в пятницу. Тренд продолжился в понедельник. Это привело к максимальному снижению индекса NASDAQ Composite, если рассматривать двухдневные интервалы с декабря 2016.

Котировки акций большинства высокотехнологичных акций восстановились во вторник. Американские рынки продолжили расти. Индекс Доу Джонса достиг рекордных показателей.

«16 июня произойдёт экспирация опционов S&P500 стоимостью $1.3 трлн. Это вызовет небольшое увеличение волатильности,» - добавляет Марко Колановик.

Колановик утверждает, что на текущую низкую волатильность рынка повлияли политические шаги, работа фондов количественных инвестиций, операции с производными инструментами, политика центрального банка. «Стратегии, основанные на технологиях big data, всё больше вытесняют традиционные инвестиции. В ближайшие годы они станут причиной больших изменений на рынке,» - считает Колановик.

Исследование структуры рынка, проведённое международной аналитической компанией Tabb Group, подтверждает слова Марка Колановика. Доля алгоритмического трейдинга растёт, даже когда общий торговый оборот снижается.

HFT всё ещё составляет большую часть рынка, хотя и постепенно уступает место количественным инвестициям. По подсчётам Tabb Group, в мае средний дневной оборот составлял 6.73 млрд акций. 52% приходилось на высокочастотный трейдинг. Для сравнения, в 2009 доля HFT составляла 61% при среднем дневном обороте в 9.8 млрд акций.

Чтобы быть объективным, нужно отметить, что не все на Wall Street так быстро сдают позиции трейдингу под руководством машин. Например, американская инвестиционная компания AllianceBernstein видит недостаток искусственного интеллекта в том, что, по её мнению, он не может генерировать значительно отличающиеся инвестиционные стратегии, хотя бы потому что анализ всё большего и большего количества данных должен, в конце концов, привести к схожим результатам.

Читать первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.