Клифф Аснесс, хедж-фонд AQR: "Конец света для альтернативных инвестиций?"

Клифф Аснесс, сооснователь хедж-фонда AQR, направил письмо инвесторам под названием "Liquid Alt Ragnarök?" (Конец света для альтернативных инвестиций?).

"Написать это письмо подтолкнула тяжелая ситуация на рынке по многим ликвидным инвестициям, но я сфокусируюсь на стратегиях количественного инвестирования. Итак, что вы делаете в плохой год? Ничего".

Приводим некоторые цитаты из письма.

- В последнее время выходит много статей о том, насколько жестким оказался 2018 год для квантов, и в частности  - для Liquid Alts, которые, по мнению авторов публикаций, долгое время показывают плохие результаты. И я думаю, они справедливо отражают то, что происходит на рынке. Особенно это касается долгосрочного или краткосрочного инвестирования в определенные акции или в трендовые стратегии, которые действительно страдают. Но это еще не конец света (Рагнарек), если конечно под концом света вы не воспринимаете периодические краткосрочные спады на рынке, которые ему просто необходимы для того, чтобы позднее получить доход.

-  Что мы делаем, когда наступают (а они наступят) тяжелые времена? Во-первых, задумайтесь о том, почему вы поверили в этот вид инвестиций? Это может показаться банальным, но ваша первая линия защиты - это факты и интуиция, которые убедили вас доверить свои средства квантам. Возможно, сейчас не время хвастаться, но мы считаем, что такие факторы, как ценность (value), импульс (momentum - эффект, при котором  цена растущих акций должна сохранить темпы роста на какой-то период, быть выше бенчмарка), качество / низкий риск (quality/low risk), перенос (carry) и тренд ( trend)  работают в долгосрочной перспективе, и тому есть достаточно сильные доказательства.

Вышеперечисленные инвестиционные факторы показывают свою состоятельность уже не только на фондовом рынке США (где они впервые были обнаружены). Они работают и на других фондовых рынках, успешны в работе с фондовыми активами (акциями) и индексами, суверенными облигациям, сырьевыми товарами, валютами и тд.  Конечно, всегда есть риск того, что мир изменился, и на этот раз все происходит по-другому, и то, что было истинным, станет ложным. Но тогда надо начинать со скромного числа мощных доказательств - таких как набор интуитивных экономических стратегий, сложившихся за долгие годы (а не сотни факторов, которые были вычислены с помощью отбора данных).

-  Итак, вы уверены, что построили хорошую стратегию, но что будет, если времена действительно изменились, и ничего нельзя предсказать теперь? Шаг первый - задать исключительно статистические вопросы. Последние финансовые результаты были шокирующими, или тем, что мы ожидали увидеть?  Предупрежу вас: ни один ответ не подскажет вам точно, что нужно делать.

Кажется очевидным, что, когда у вас есть стратегии, которые работали долгое время - в исторических моделях и в реальной жизни, но сейчас они переживают болезненный период, это не повод что-то менять в них и задаваться вопросом, что делать дальше. Если вы поверили в стратегию раньше, чем 6-8 месяцев назад, то кажется странным "менять коней на переправе" только из-за нескольких неудачных периодов. Хотя, конечно, многим тяжело принять этот факт.

Если речь идет не о долгосрочных потерях (только этот факт будет доказательством, что стратегия перестала работать, а мы находимся очень далеко от такого сценария), небольшие краткосрочные убытки просто не скажут нам ничего о стратегии.


- Конечно, я не призываю вас совсем не обращать внимания на то, когда убытки стратегии составляют менее 10%, даже если они в рамках статистических колебаний. Просто такие отклонения - это не предмет сильного беспокойства. Главное - помнить, что даже если "мир изменился", то стратегия, которая долгое время приносила доход, не должна попадать в разряд "плохих" - это вопрос "открытого сознания", объективности.

-  Мы считаем, что фактор ценности (value) в среднем будет выигрывать в долгосрочной перспективе, но не всегда, даже в течение ближайшего десятилетия. Плохие периоды в прошлом никогда не означали, что фактор не должен работать в будущем. Логика, исторические показатели  и т.д., говорят о том, что этот фактор проверен временем.

- В целом, как это ни банально, в такой ситуации ваша первая защита - это инвестиционный процесс, которому вы доверяете. Потом - открытый разум, объективность. Для того, чтобы что-то поменять в стратегии, вам нужны реальные доказательства того, что мир действительно кардинально изменился, и это несет риск вашим инвестициям. Простых подозрений не достаточно. Мы, в AQR, пока не видим доказательств глобальным изменениям. Но мы будем продолжать наблюдать. Если мир изменится, мы хотим знать об этом первыми, как говорится - "держи ум открытым, но не настолько, чтобы из него выпал мозг".

РЕЗЮМЕ

Итак, что мы делаем? Помимо общения, измерения, мониторинга и рассмотрения каждой теории - от разумной до идиотской, в основном мы делаем самое сложное. Ничего. По крайней мере, ничего в плане радикального изменения нашего инвестиционного процесса.

Конечно, такой ответ кажется странным, но мы думаем, что он правильный. Если ситуация на рынке ухудшается, но нет никаких очевидных доказательств того, что доходность падает из-за ошибки в стратегии, то мы с еще большим упорством обещаем продолжать «ничего не делать».

К сожалению, я не могу пообещать вам того, что ситуация не ухудшится еще больше (хотя, по нашим ожиданиям, все будет наоборот - станет улучшаться).  Я не могу обещать вам аномально высокие краткосрочные прибыли, потому что наш процесс уравновешен, как свернутая пружина. Но я даю слово, что перед тем, как написать это письмо и понять, в чем причина трудных времен, мы исследовали каждую деталь, каждый фактор, который могли представить, и не обнаружили никакой "мины замедленного действия". И мы верим в то, что все доказательства по кантовым стратегиям в долгосрочной перспективе, теория и интуиция, говорят о том, что Liquid Alts проявят себя в будущем.

Ссылка на оригинал на сайте AQR 

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.