Крупнейшие хедж-фонды мира

Некоторые хедж-фонды, работающие с алгоритмическими стратегиями, не блистали доходностью в прошлом году, однако это не помешало им увеличить активы под управлением на двузначные цифры (проценты), свидетельствуют данные XVII рэнкинга The Hedge Fund 100 (HFR) от издания Institutional Investor (опубликован в начале августа 2018 года).

Кванты по-прежнему правят миром хедж-фондов – по крайней мере, когда речь идет про рост портфелей. Некоторые игроки даже смогли буквально «ворваться» в топ рэнкинга за один год.

Пять из шести крупнейших хедж-фондов рэнкинга этого года полностью или в значительной мере используют алгоритмические стратегии инвестирования. И хотя иногда их результаты разочаровывали, активы под управлением у них продолжали расти. В то же время несколько лидеров прошлых лет с длинным треком хороших результатов либо столкнулись с резким падением в активах, либо совсем закрылись.

Компания Bridgewater Associates, принадлежащая американцу Рею Далио, у которой работают преимущественно квантовые фонды, восьмой год подряд сохраняет первое место в рэнкинге. Правда, ее активы за прошлый год выросли только на 2%, до $124,7 млрд. Ее основной фонд Pure Alpha вырос всего на 1,2%.

Следующие три компании в рэнкинге, также кванты, напротив, показали бурный рост активов. AQR Capital Management нарастила портфель на 29%, почти до $90 млрд, что позволило сохранить за собой второе место. У Renaissance Technologies активы выросли на 35,7%, до $57 млрд – третье место в рэнкинге.

Компания Two Sigma, занявшая четвертую строчку, увеличила активы на 33,4%, до $52 млрд.

Три года назад Renaissance был на 15 месте, а Two Sigma – на 21-м в рэнкинге. Интересно, что такой рост активов Two Sigma произошел в то время, когда фонд показывал один из самых слабых результатов управления в своей истории.

D.E. Shaw, фонд множественных стратегий, известный своими торговыми алгоритмами, занял шестое место. Его активы выросли на 12,5%, до $39 млрд.

Новичком в лучшей десятке рэнкинга стал фонд Marshall Wace, базирующийся в Лондоне. Его активы выросли на 25%, до $32,6 млрд, что позволило ему занять 9 место ( в прошлом рэнкинге он был на 18-м). Несколько лет назад 25% этого хедж-фонда купила американская KKR.

В общей сложности активы 100 крупнейших хедж-фондов в конце 2017 года достигли почти $1,73 трлн, что на 5% выше, чем годом ранее. Напомним, по итогам 2016 года активы хедж-фондов в рэнкинге снизились на 1,2%. Согласно данным HFR, на долю 100 крупнейших хедж-фондов приходилось около 54% ​​от общего объема средств индустрии, которая оценивалась в $3,21 трлн на конец 2017 года.

Однако в прошлом году у многих старых, хорошо зарекомендовавших себя хедж-фондов продолжились снижаться активы. Некоторые компании вовсе ушли с рынка. Например, в прошлом году закрылся фонд Eton Park Capital Management Эрика Миндича, а принадлежащий Джону Гриффину Blue Ridge Capital, который попал в текущий рэнкинг, в конце прошлого года объявил о планах уйти с рынка.

Кроме того, Леон Куперман недавно анонсировал трансформацию своего фонда Omega Advisors в семейный офис к концу года и возврат привлеченного капитала. Юридические проблемы, возникшие у этого хедж-фонда, привели к падению его активов ниже $4 млрд, с таким результатом он не попадает в рэнкинг 100 крупнейших фондов уже второй год подряд. «Я не хочу тратить оставшуюся часть своей жизни в погоне за индексом S&P 500 и стараться обеспечить возврат на капитал инвесторам», – объяснил Куперман свое решение клиентам. 

Многие другие хорошо известные фонды, попадавшие в этот рэнкинг, также резко снизили свои активы в этом году. К примеру, Paulson & Co, принадлежащий Джону Полсону, в текущем рэнкинге был на 72 позиции с $9 млрд (активы снизились на 8%). Такие цифры далеки от пикового значения далекого 2010 года – $36 млрд. Тогда Paulson & Co был на третьем месте HFR.

У принадлежащего Роберту Ситроне Discovery Capital Management активы под управлением оцениваются всего в $5,7 млрд. Они резко упали по сравнению с концом 2015 года ($15 млрд). Причина снижения заключается в том, что фонды Ситроне, которого называют «Тигренок» (Tiger Cub), последние три года из четырех теряли деньги.

Компания York Capital Management Global Advisors, принадлежащая Джеймсу Динану, сообщила о 5-процентном росте своих активов – с $16,2 до $17 млрд.

Caxton Associates, теперь возглавляемы Эндрю Лоу, в прошлом году опустел почти на 40%. Его рэнкинг упал до 98 места, и есть серьезные основания считать, что в следующем году этот хедж-фонд в HFR мы не увидим. Когда фондом руководил его основатель Брюс Ковнер, активы Caxton по итогам 2002 года были $10 млрд, и с этим результатом он обгонял все другие фонды, занимая первое место в HFR.

Некоторые компании намеренно решили уменьшить размер своих активов, хотя они и показывают более-менее стабильную и достойную доходность. Например, Viking Global Investors Андреаса Халворсена намеренно снизил портфель под управлением на 21%, до $21,5 млрд (22 место в рэнкинге). После того, как фонд покинул главный инвестиционный директор Дэн Сандхейм, возглавлявший его 15 лет, было объявлено о добровольном возврате $8 млрд портфеля инвесторам. «Мы решили сосредоточиться на достижении долгосрочной сильной доходности, поэтому приняли решение сократить объемы управления», – объяснял Халворсен свое решение инвесторам.

ValueAct Capital Management также объявила о снижение активов на 11,7%, до $15 млрд, главным образом за счет добровольного возврата капитала.

Между тем, Och-Ziff Capital Management, который в последние годы нес большие убытки из-за скандала о взяточничестве, в прошлом году, похоже, стабилизировал свои активы. Они упали всего на 5%, до $31,9 млрд (12 место в рэнкинге). Похоже, это и помогло флагманскому мультистратегическому фонду Och-Ziff показать один из лучших результатов среди подобных стратегий. «На наш взгляд, последовательная инвестиционная эффективность должна привести к притоку капитала», – сказал в начале этого года главный исполнительный директор фонда Роберт Шафир. «Рыночная конъюнктура сегодня создает повышенный интерес к мультистратегическим фондам в целом, что, по нашему мнению, служит хорошим знаком для Master Fund, который показывает очень стабильную доходность», – отметил Шафир.

Стоит добавить, что сокращение активов множеством хедж-фондов привело к снижению минимальной планки для вхождения в рэнкинг. Так, в этом году Paloma Partners удалось замкнуть рэнкинг топ-100 с активами в $4,7 млрд. В прошлом году для попадания в список нужно было иметь $5,5 млрд.

Материал подготовлен ИК «Алго Капитал»

Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.