Квантовые стратегии приготовились отвоевывать рынок

Использование Искусственного интеллекта и автоматизация процессов в различных сферах уже давно не новость: эксперты не один раз уже говорили, что эти новые технологии сделают революцию в мире управления капиталами, и как результат - широкомасштабное сокращение штата.

Многие эксперты полагают, что развитие технологий приведет к замене и людей, и алгоритмов, предлагающих широкому кругу инвесторов различные способы инвестирования, так называемыми робо-эдвайзерами  (robo-advisers, автоматизированная платформа, которая предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестиционным портфелем с минимальным вмешательством человека).

Использование методов научной обработки данных для формирования инвестиционной стратегии  – это не новое явление на рынке. Популярность робо-эдвайзеров на рынке растет после того, как репутация квантовых стратегий пошатнулась после финансового кризиса.

Но за последние 10 лет снижение издержек на процессинг операций, а также доступность данных и информации привела к настоящему буму в количественных инвестициях.

И пока робо-эдвайзеры дают финансовые советы онлайн с минимальным использованием человеческого фактора, квантовые стратегии могут быть полезны более традиционным фондовым управляющим, которые используют алгоритмы как помощь для выбора инвестиций.

Традиционные квантовые стратегии анализируют историю торгов на фондовом рынке и экономические данные, что помогает выбрать наиболее привлекательные инвестиции для управляющего. Но из-за постоянной волатильности рынка и все большего проникновения технологий в инвестпроцесс, действительно ли можно получить прибыль от стратегий, основанных на формулах?

В прошлом году инвесткомпания  BlackRock объявила, что сокращает число своих активных фондов в пользу квантов и пассивных стратегий. Однако, руководитель продуктовых стратегий в квантовом подразделении Systematic Active Equity Девид Райт, сообщил, что в компании хоть и идет замена некоторых фондов в пользу квантовых, но все еще верит в использование традиционного подхода к управлению фондами.

«Клиенты переходили к квантам из-за желания уменьшить количество ошибок в торговле, большей прибыли и большей согласованности в действиях. Математический анализ обеспечивают низкий риск в инвестициях, и они доступны по очень привлекательным ценам», - говорит Девид Райт. Он добавляет, что одно из главных преимуществ квантов – они дают компаниям более широкие возможности: - «Мы можем проанализировать практически каждую листингованную компанию на рынке. Это помогает нам построить диверсифицированные портфели, поэтому инвесторы никогда не полагаются на отдельные громкие имена или бренды компаний, что дает нам хорошую возможность для хеджирования риска».

Глава отдела систематических инвестиций BMO Global Asset Management Эрик Рубин говорит: - «Сейчас складывается тренд в индустрии: все больше традиционных управляющих начинают использовать стратегии количественного инвестирования в своих портфелях. Человек в управлении может полагаться на какие-то поведенческие факторы, а кванты исключают эмоциональную составляющую из инвестиционного процесса. Преимущество такого подхода заключается в комплексном восприятии: благодаря такому анализу появляются некий набор принятия решений, что позволяет управлять процессами более последовательно».

Переломить падение

Наибольшей критике кванты подвергаются за то, что они, надеясь заработать, полагаются на исторические данные, тогда как портфельные управляющие больше полагаются на будущие ожидания, и могут на них построить инвестиционные стратегии.

Глава подразделения по выбору фондов компании AJ Bell Райан Хьюз предупреждает, что инвесторы должны с осторожностью относиться к квантовым стратегиям, если предполагают, что на рынке произойдет падение индексов. «Человек может предсказать  проблему на основе фундаментального анализа рынка, и тем самым спасти свой портфель правильно отреагировав на состояние рынка, тогда как квантовые модели не всегда могут это сделать, - говорит он. - С чем вы сталкиваетесь – когда на рынке сильный сдвиг, квантовые стратегии обычно срабатывают плохо в этот период. Для квантовых стратегий потребуется некоторое время, чтобы догнать рынок, проанализировав новые данные».

Именно это случилось после финансового кризиса в 2008 году: квантовая торговля стала объектом большой критики, после того как было обнаружено, что эти методы были недостаточно быстры, что привело к большим потерям на рынке. По словам Хьюза, «очень тяжело собрать портфель, состоящий полностью из квантовых стратегий, и хотя мы очень счастливы использовать их там, где это уместно, по моему мнению, такие стратегии должны быть использованы только как часть общей инвестстратегии».   

Делая пробные шаги

Большинство крупных инвестфондов сейчас имеют команды квантов. И поскольку они становятся все большой частью инвестиционного процесса, кванты начинают замещать инвеступравляющих, как отдельных людей, так и целые команды.

Компания Axa Investment Management объявила, что сокращает 210 рабочих мест, объясняя это тем, что хочет «мощно встряхнуть» компанию, дать новый толчок к развитию. Часть из высвобождаемых денег (100 млн евро), компания направит на развитие квантов и анализа big data. Такое сокращение стало следствием того, что все большее число управляющих активами обращаются к количественным моделям управления, стараясь сэкономить на расходах.  Квантовые стратегии – это чистая математика, они полностью автоматизированы,  поэтому они дешевле: для работы с такими стратегиями не нужно много аналитиков или портфельных управляющих.

К тому же сейчас портфельные управляющие (на примере Великобритании) находятся под пристальным вниманием и все более жестким давлением после обвинений со стороны контрольных органов (FCA, Financial Conduct Authority). Напомним, в 2016 году исследование FCA показало, что расходы инвесторов, которые доверили свои средства в фонды активного управления, непомерно высоки, и они не соответствуют той прибыли, которую инвесторы получают от этих фондов. Сейчас управляющие стараются снизить расходы за счет использования квантов, тем самым выполняя рекомендации  FCA – улучшить соотношение прибыли и расходов. 

Глава по количественным инвестициям в инвестиционной компании Aberdeen Standard Шон Файр говорит, что хотя в последнее время и был рост числа конкурентоспособных по доходности стратегий, он сомневается, что этот тренд будет продолжать расти такими же темпами. «Всегда будет возможность для расширения использования квантовых стратегий в инвестициях, но в основном это будет зависеть от желания клиентов поменять  стратегию, а не от инвесткомпании», - говорит он.

Директор финансового планирования в Fiveways Крис Гилкрист добавляет, что использование квантов в основном зависит от целей инвестфонда. «Если вы управляете фондом с целью превзойти FTSE на 1-2 процента, подход на основе квантов имеет смысл для небольшой части портфеля, чтобы  уменьшить риск неэффективности управления», - говорит Гилкрист.

Тем не менее, кванты  никогда не заменят идеи лучших торговцев акциями, считает он. «Лучшие управляющие фондами скорее больше художники, чем ученые: при создании портфеля они не просто заполняют электронную таблицу, а рисуют картину. Именно это находится за пределами возможностей любого квантового управления», - говорит Гилкрист.

По мнению Мэтью Беддейла, главного исполнительного директора инвесткомпании Havelock, «плохие результаты активных управляющих, заставили многих прийти к выводу, что активное инвестирование не работает, к тому же оно довольно дорогое». «По нашему мнению, использование технологий повысит эффективность таких стратегий, уже сейчас видно, что растет число управляющих, которые за счет снижения расходов зарабатывают прибыль для своих клиентов. Кванты, конечно, не заменят активных управляющих полностью, но победят те фонды, которые используют разумное совмещение возможностей машины и человека», - резюмирует Беддейл.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.