Кванты претендуют на лидерство среди хедж-фондов

Согласно данным Barclays за последние 7 лет, почти треть средств, привлекаемых хедж-фондами, принадлежит стратегиям количественного инвестирования.

Многие аналитики считают, что хедж-фонды, специализирующиеся на количественных методах анализа рынка, привлекают больше средств, «чем весят сами». Количественные или как из называют на Западе «систематические» стратегии почти удвоили своё присутствие на рынке с 2010 года. Данные предоставлены международной финансово-инвестиционной группой Barclays. За последние 7 лет инвесторы вложили $114 млрд в фонды количественных инвестиций, что составляет 29% от общей суммы средств, переданных в хедж-фонды. Сумма собственных средств количественных фондов оценивается в 17% от активов всех хедж-фондов.

Сегодня количественным фондам принадлежит значительная часть рынка инвестиций. К концу 2016 года сумма активов под их управлением превысила $500 млрд. Последний отчёт Barclays говорит о том, что эта цифра продолжит расти. Недоверие, существовавшее к предшественнице количественных инвестиций - алгоритмической торговле - проходит, и всё больше инвесторов отдают предпочтение систематическим стратегиям.

«Подавляющее число инвесторов заинтересовано в увеличении в ближайшее время доли количественных инвестиций в своём портфеле, - говорится в отчёте Barclays. - Это подтверждается на практике переводами средств: большая часть передана в систематические стратегии, в частности, в стратегии, оперирующие акциями с помощью количественных методов анализа рынка».

Barclays прогнозирует увеличение доли инвесторов, отдающих предпочтение количественным стратегиям, с 48% до 54% в этом году. В 2016 году 36% инвестиционных портфелей не использовали никакие алгоритмические стратегии. В 2017 эта цифра снизится до 30%, говорится в отчёте компании.

Хотя фонды количественных инвестиций становятся всё более популярными, Barclays констатирует, что их доходность не намного выше, чем у индустрии хедж-фондов в целом. Компания пришла к выводу, что среднестатистические результаты стратегий, оперирующих акциями на основе количественного анализа и нейтральных к направлению движения рынка, несильно отличаются от среднестатистической доходности стратегий активного управления. Хотя, отмечается в отчёте, они обыгрывают коллег во время коррекций и более независимы от направления движения рынка.

Barclays сообщает, более половины изученных компанией количественных фондов вкладывают средства в развитие новых инструментов, таких как big data (технология обработки больших массивов данных) и machine learning (самообучающийся искусственный интеллект), для совершенствования инвестиционных алгоритмов. Хотя использование этих техник ставит перед компаниями новые задачи: рассчитать сумму средств, которую целесообразно потратить на получение данных, для достижения окупаемости; определить, какие наборы данных принесут практическую пользу, и др. Объём затрачиваемых сегодня ресурсов свидетельствует о важности, которую управляющие придают новым способам получения и обработки информации. В будущем они будут играть основную роль в индустрии инвестиций.

Barclays добавляет, что даже традиционные управляющие стремятся освоить техники количественного анализа. Новое направление получило название «quantamental manager» («квантоментальный управляющий»): от слов «quantitative» - использующий техники количественного анализа, и «mental» - производимый в уме.

«Пока сумма активов под управлением количественных хедж-фондов не составляет подавляющего большинства. Но многие факторы свидетельствует о том, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе она будет расти,» - заключает отчёт Barclays.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.