Кванты теперь торгуют экзотичными товарами. Но справятся ли они с недостатком ликвидности?

Поиск неуловимой «альфы» заставляет хедж-фонды, работающие с алгоритмическими стратегиями, заглядывать в самые удаленные уголки финансового рынка.

Эти фонды используют так называемые тренд-следящие стратегии (CTA, commodity trading advisers) , торгующие фьючерсами на сырьевые товары. CTA очень популярны последние десять лет, когда все мировые центробанки разгоняют рынки акций и облигаций. Теперь некоторые из них ищут некореллированные с фондовыми индексами доходы (и немного дополнительной «альфы») в любых активах: от сыра и турецкого металлолома до яиц из Китая.

Не смотря на то, что за последние пять лет по всему миру инвестиции в них выросли с  $1 млрд как минимум до $7 млрд, а количество таких квантовых фондов увеличилось с одного до восьми,  альтернативные CTA стратегии остаются очень узко нишевыми. Ранее такие тренд-следящие фонды обвинялись в том, что они служили катализатором распродаж даже в самых ликвидных активах, потому что их работа была построена на одинаковых алгоритмах. А поскольку сейчас все более крупные суммы денег направляются на существенно меньшие по объему рынки, некоторые управляющие предупреждают о рисках, которые возникнут, если разные хедж-фонды войдут в одну и ту же сделку, или если непредвиденные обстоятельства повлекут за собой распродажи.

«В таких активах сложно проводить арбитраж из-за их широкого диапазона цены », - говорит Филипп Феррейра, старший стратег по управлению активами Lyxor Asset Management (Парижа), который инвестирует в хедж-фонды.

Инвесторы стали входить в экзотические трендовые стратегии, поскольку им обещают диверсификацию инвестиций и способ защиты их портфелей от рыночных рисков. Например, рынки электроэнергии в Северной Европе могут быть более зависимы от дождя в Норвегии, чем от тенденций мирового рынка. Цены на очищенную терефталиевую кислоту, используемую для производства полиэфира, зависят от продаж леггинсов для йоги или пластиковых бутылок.


Наибольшие потери

«Мы ищем возможности для таких рынков, которые, желательно, будут менее тесно связаны с рыночными индексами и глобальными экономическими факторами», говорит Антуан Фортерр, один из главных исполнительных директоров подразделения AHL Man Group, которая работает с алгоритмическими стратегиями инвестирования.

В течение долгого времени существовал только один известный фонд - AHL Evolution, управляемый квантовым подразделением Man Group Plc, - ориентированный на такие узко нишевые рынки, хотя некоторые компании и включали подобные экзотические активы в свои основные фонды. AHL Evolution по-прежнему является самым крупным фондом в группе: его доходность с начала работы в 2015 году составила 416%  (без учета данных последнего года). Для сравнения  индекс хедж-фондов Eurekahedge CTA / Managed Futures вырос за этот период примерно на 128% 

В прошлом году пять новых фондов присоединились к борьбе за управление деньгами в этом сегменте, среди них Aspect Capital и GAM Holding AG. Одна из причин заключается в том, что традиционные трендовые хедж-фонды столкнулись с высокой волатильностью, вернувшейся на рынки в этом году, и некоторые инвесторы перешли в более дешевые smart beta фонды.

По данным Eurekahedge, после чистого притока средств в трендовые CTA в размере около $51 млрд. за последние три года (2015-2017 гг.), в этом году инвесторы изъяли из них около $14 млрд. В феврале 2018 года у этих стратегий были наибольшие потери за последние много лет, когда самая популярная торговая идея - ставка на то, что волатильность останется низкой, была сокрушена внезапными распродажами на рынке. Сейчас они переживают еще один тяжелый месяц:  по индексу SG Trend, который отслеживает результаты 10 трендовых хедж-фондов, их потери за октябрь составили 5,4% .

Под давлением

Низкая доходность и дешевые альтернативы заставляют инвесторов выводить деньги из CTA фондов. Их альтернативные «братья и сестры», напротив, в этом году в основном зарабатывали деньги, привлекая инвесторов.

Последнее «одобрение» их деятельности поступило от пенсионных фондов полицейских и пожарных Нью-Йорка, которые в августе решили направить в общей сложности $ 134 млн. в квантовый фонд Florin Court Capital (Лондон), который как раз занимается инвестициями в такие нишевые истории.

Cambridge Associates, компания-консультант, которая управляет потоками нескольких крупнейших пенсионных и благотворительных фондов, одобрил инвестиции в альтернативный рыночный фонд Gresham Quant ACAR в начале этого года, говорят источники Bloomberg. Пенсионный фонд CERN, который инвестирует в интересах сотрудников исследовательского института Европейской ядерной физики, в прошлом году выделил $10 млн. в AHL Evolution, хотя в другие хедж-фонды он сократил вложения, следует из его годовой отчетности. Представители Cambridge Associates и Gresham Investment Management отказались от комментариев.

«Пионеры»

Критики опасаются, что  популярность экзотических стратегий может стать их самым большим врагом, поскольку все больше денег инвестируется в надежде на высокую прибыль в относительно небольшие рынки. Зачастую фонды будут использовать внебиржевые контракты для размещения своих ставок, потому что фьючерсы на эти активы не торгуются на бирже. Это означает меньшее количество покупателей, когда рынки «пойдут на юг», и как следствие - будет меньше данных для выстраивания компьютерных моделей.

Управляющие хедж-фондов признают, что излишнее число сделок на альтернативных рынках могут представлять риск, но  утверждают, что стратегия всегда будет лишь нишей, «вишенкой на торте» для продвинутых инвесторов, которые понимают риск низкой ликвидности. Управляющие также говорят, что квантовые фонды сами ограничивают объемы инвестиций в такие ниши.  

«Рост таких стратегий должен быть естественным образом ограничен ликвидностью и способностью оборота базовых альтернативных активов. И кто первый входит в них, так называемые пионеры, тот и получает все преимущества», считает Николя Рот, глава альтернативных активов в швейцарской инвестиционной компании Reyl & Cie.

«Более устойчивый»

«Некоторые из фондов, которые создаются для освоения таких ниш, вероятно, занимаются поиском маркетинговых уловок», - говорит Рот, предупредив инвесторов, что надо «опасаться красивых упаковок, и зрить в корень».

Скотт Керсон, глава системных стратегий Gresham Investment Management, который возглавляет один из лучших по доходности фондов в этом году, говорит, что есть еще одна причина, по которой доходность экзотических CTA может оказаться устойчивой. В то время как традиционные фонды часто торгуют фьючерсами между собой, экзотические кванты более склонны иметь дело с фактическим производителем или потребителем, который в конечном итоге будет использовать этот актив.

«Они являются совершенно иными участниками рынка, и пытаются решать другие проблемы», - сказал он. «Мы не конкурируем за один и тот же источник доходности, а это означает, что эти доходы могут быть более устойчивыми».

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.