Миллиардер Говард Маркс: в будущем инвестиций людей в основном заменят машины

Рост фондовых индексов и компьютерная торговля снижают роль людей на инвестиционном рынке. Но все-таки для некоторых управляющих есть возможности выделиться, считает миллиардер Говард Маркс, основатель инвесткомпании  Oaktree Capital Group.  Oaktree выпустила меморандум, в котором Маркс проанализировал  влияние на рынок трех основных тенденций отрасли: рост пассивных и количественных инвестиций, а также стратегий, основанных на использовании Искусственного интеллекта. 

По мнению Маркса, которому 72 года, сейчас деньги продолжают поступать в индексные продукты, включая биржевые фонды (ETF). В этом случае пассивные инвесторы имеют ряд преимуществ: пониженные  комиссии, торговые издержки и исключение больших инвестиционных ошибок. Однако, по мнению миллиардера, некоторым более активным инвесторам удастся превзойти результат и остаться востребованными.

«Суть в том, что мудрость в пассивном инвестировании, по иронии, зависит от управляющих, которые действуют на рынке активно, - говори Маркс. – Когда активные инвесторы уходят с рынка, и нет даже намека на их возврат, то пассивные инвесторы начинают допускать ошибки, в надежде получить больший доход. Они начинают сами действовать активно».

Говард Маркс до сих пор не «списывает» со счетов важность человеческого фактора в инвестициях, несмотря на то, что машинное обучение играет всю большую роль при совершении сделок.

Алгоритмы могут обрабатывать больше данных, как правило, они совершают меньше ошибок и никогда не забывают о ребалансировке портфеля. Но и для них операций есть лимиты, пишет Маркс. Он указывает, что один из лучших квантовых хедж-фондов Renaissance Technologies даже в своем самом известном фонде Medallion (использует количественные методы анализа) установил лимиты по объему портфеля, который можно использовать для успешного инвестирования.

«Я сомневаюсь, что компьютеры способны сделать то, что и самые успешные инвесторы», - пишет Говард Маркс. Он считает, что они не смогут адекватно оценить венчурный проект или решить, какое новое здание привлечет больше арендаторов, или что перед ними сидит потенциальный «Стив Джобс».

«Компьютеры, искусственный интеллект и большие данные помогут инвесторам получить больше информации для принятия качественных решений. Но пока у компьютеров не будет развит творческий подход, вкус, проницательность и оценочное суждение, думаю, что роль людей как инвесторов будет все-таки превалировать», - заключает Маркс.

Говард Маркс стал сооснователем  Oaktree в 1995 году (компания расположена в Лос-Анджелесе). Oaktree – одна из крупнейших инвесткомпаний в мире, специализирующая на альтернативных инвестициях.  Под ее управлением находится $121 млрд по данным на 31 марта.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.